Россия согласилась на переговоры с Украиной (7)

фото

В мире | 8 апреля 2014 года, 14:56

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия готова к четырехсторонним переговорам с Украиной, США и Евросоюзом, которые предлагал госсекретарь США Джон Керри, сообщает «Интерфакс». Переговоры могут состояться в течение 10 дней.

Лавров отверг обвинения американского руководства в причастности России к событиям на востоке Украины. «Не надо валить с больной головы на здоровую», — заявил министр. Глава российских дипломатов также предложил привлечь к предстоящим переговорам кандидатов на пост президента Украины.

Накануне госсекретарь США предложил Лаврову провести переговоры по украинскому вопросу с участием представителей России, Украины, Евросоюза и США в течение ближайших 10 дней. Целью переговоров должна стать деэскалация напряженности на Украине.

В восточных областях Украины в воскресенье 6 апреля начались волнения. Пророссийские активисты захватили здания областных госадминистраций Донецкой и Харьковской областей, а также управление СБУ в Донецке и Луганске. В луганской СБУ был захвачен оружейный арсенал, который митингующие демонстрировали журналистам телеканала «Россия 24». По мнению Белого дома, за волнениями на востоке Украины стоят внешние силы, проплатившие некоторые демонстрации в восточных областях страны (видео, на котором с луганскими демонтрантами рассчитываются на улице, появилось 7 апреля). В настоящее время в ходе «антитеррористической операции» и переговоров захваченные ранее здания освобождены.

«Насчет того, кто и что проплачивал в этой истории, уже достаточно утекло информации, которая имеется в наличии и которая никем и никогда не опровергалась. Эти проплаты связаны с глубинными причинами нынешнего внутриукраинского кризиса», — заявил Лавров. По словам министра, Россия ждет, что проект новой украинской конституции будет представлен до планируемых переговоров, то есть ранее, чем через 10 дней.

По словам Лаврова, необходимо представить проект новой украинской Конституции до многосторонних переговоров, чтобы «все регионы, которые не испытывают доверия к нынешним [центральным] властям» Украины, не были поставлены перед фактом принятия этого документа без его обсуждения. Лавров отказался легитимизировать при помощи встречи представителей Украины, России, США и ЕС «проект Конституции, который никто до сих пор не видел».

«Мы готовы рассматривать многосторонний формат, в котором были бы представлены европейцы, США, Россия и украинская сторона», — заявил глава МИДа. «Мы с Джоном Керри какую-либо конкретную дату не обсуждали, потому что, по нашей договоренности, сначала необходимо понять, каков будет формат этого мероприятия, какова будет повестка», — добавил Лавров.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 7
Антон Лагунинский2 года назад
Проснитесь! Российскую империю никто не отменял. И,Вы,милостивый государь,в ней уже давно живете.
Garik2 года назад
Россия признает себя побежденной и войдет в состав Украины с условием: 1)выплата контрибуций природными ресурсами; 2)"уничтожение москалив атомным оружием" (по Юльке).Шутка, конечно.
Asterix2 года назад
A s kokogo boku RU prilepilasj? Čto nikak ne smiritesj čto profukali Muanzund?