Евросоюз пожаловался на "свинское поведение России" (5)

фото

В мире | 8 апреля 2014 года, 18:06

Власти Евросоюза (ЕС) официально обжаловали во Всемирной торговой организации (ВТО) введенный Россельхознадзором запрет на ввоз в Россию европейской свинины и изготовленных из нее продуктов. Поводом для введения запрета стало недавнее выявление в Литве очагов африканской чумы свиней (АЧС).

"Запрет Россией европейской свинины явно не соразмерен угрозе и противоречит правилам ВТО. Потратив несколько недель на переговоры, мы не достигли никакого прогресса. Европа должна защитить своих производителей свинины, а потому у нас просто нет выбора, мы должны передать дело в ВТО", - пояснил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

В свою очередь комиссар ЕС в области здравоохранения Тонио Борг отметил, что российские санитарные ведомства отказываются заменить полный запрет на ввоз европейской свинины ограничениями на поставку мяса из подвергшихся заражению районов.

"Еврокомиссия ввела в действие ряд контрольных мероприятий по сдерживанию вируса АЧС, который, скорее всего, проникает в Европу из самой России. Однако Россия по-прежнему применяет полный запрет на ввоз свинины из ЕС. Такой запрет оказывает серьезное влияние на финансовое состояние европейского свиноводства и не может остаться без ответа", - пояснил Борг.

По данным ЕС, в 2013г. страны Евросоюза экспортировали в Россию свинины общей стоимостью около 1,4 млрд евро, что составило примерно 25% от общего объема экспорта свинины за пределы ЕС.

В начале апреля 2014г. представители Еврокомиссии предупреждали, что в Евросоюзе считают дальнейшие переговоры неэффективными и намерены добиваться отмены "непропорционального российского запрета" в ВТО.

"У ЕС просто не осталось иных опций на данном этапе, кроме того, чтобы начать подготовку иска против России в ВТО в самое ближайшее время", - пояснил тогда пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Джон Клэнси.

По правилам ВТО, после начала разбирательства сторонам дается 60 дней на урегулирование своих разногласий. Если в течение этого срока компромисса достичь не удастся, решение о законности введенных Россией ограничений будет принято назначенными ВТО арбитрами.

Источник: РБК
Комментарии 5
lolo2 года назад
sral kak hrjak na ES !
Драх2 года назад
А это вам ответ,на ваши санкции.То ли ещё будет!Это не пьянь Ельцин,говном народ травить!Правильно делают,и не заставите!
ТТ2 года назад
Ну это обассака вообще какая то! Вот и ввели санкции,они вообще понимают что Рашка сама условия диктует - и правильно делает!
И пусть Европидары теперь облизывают и отсасывают свои двойные стандарты!