Из захваченного здания СБУ в Луганске вышли 56 человек (3)

фото

В мире | 9 апреля 2014 года, 10:05

По результатам переговоров из захваченного здания СБУ в Луганске по состоянию на 7:00 утра среды по московскому времени смогли выйти 56 человек без оружия. Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины.

Отмечается, что телесных повреждений никто не получил. "Лица, которые продолжают блокировать помещение, предоставили также возможность посетить его некоторым народным депутатам Украины, которые после этого беспрепятственно покинули здание", — цитирует "Интерфакс-Украина" пресс-центр СБУ.

Переговорный процесс продолжается.

Участники пророссийского митинга взяли штурмом здание управления СБУ в Луганской области 6 апреля. Городская прокуратура открыла уголовное производство по факту массовых беспорядков. Позднее милиция сообщила, что митингующие в здании УСБУ завладели оружием.

Седьмого апреля сепаратисты записали в захваченном здании видеообращение от имени объединенного штаба армии Юго-Востока. "Мы обещали, что, если до 6 апреля не будут выполнены наши требования, мы вступим в открытое противостояние. Сейчас мы обращаемся к вам из областного СБУ в Луганской области. Здание полностью под нашим контролем", — говорилось в видеообращении.

Восьмого апреля Служба безопасности Украины заявила, что митингующие заминировали помещения в здании управления СБУ в Луганской области, а также взяли заложников.

"Антитеррористическая группа СБ Украины, которая осуществляет меры по освобождению захваченного членами радикальной организации административного здания СБУ в Луганске, установила, что злоумышленники заминировали помещение", — сообщил пресс-центр СБУ. "Угрожая оружием и взрывчаткой, сепаратисты насильно удерживают около 60 граждан, не дают людям покинуть помещение и вернуться домой. То есть прибегают к средствам, которые используют террористы", — отмечал пресс-центр.

СБУ потребовала освободить заложников, разминировать помещения и сложить оружие.

В свою очередь представители группы пророссийски настроенных активистов заявили, что никакой взрывчатки в здании Луганской СБУ нет. "Там (в здании. — Прим. NEWSru.com) нет взрывчатых веществ, нет заложников, — цитирует Reuters некоего Антона, который представился координатором действий группы сепаратистов. — Нам не нужны заложники, чтобы добиться того, чего мы хотим".

Это же подтверждает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на разговор по телефону с находящимся в здании протестующим по имени Артем. По его словам, никаких заложников в здании управления Службы безопасности в Луганске нет, помещения не минировались. "Наши командиры вышли на улицу и сказали, что журналистам и желающим проверить мы можем каждую комнату показать, что у нас тут нет никаких заложников и тут все добровольно", — отметил он.

Артем уточнил, что всего людей в здании несколько десятков: "Десантники, чернобыльцы, шахтеры, бизнесмены, безработные". По его словам, на улице перед зданием СБУ собралось много народа и многие собираются там ночевать.

Артем также рассказал, что окна в здании были забаррикадированы в целях безопасности. "Нам тут каждые 15 минут объявляют, что нас будут штурмовать", "постоянная деза идет, что нас будут атаковать", пояснил он.

Один из командиров находящихся в здании луганского СБУ сообщил по телефону ИТАР-ТАСС, что они ведут переговоры с официальными представителями новых украинских властей: "Мы сейчас ведем переговоры с Парубием (назначенный парламентом исполняющим обязанности секретаря СНБО Андрей Парубий), а дальше будет видно".

Командир отметил, что протестующие будут настаивать на выполнении их требований, главное из которых — проведение на Украине референдума о федерализации. Они также требуют "тщательного расследования" по арестованным силовикам, "освобождения политзаключенных", включения российских телеканалов.

Отметим, что украинские власти восприняли захваты административных зданий в восточных регионах Украины как попытку силового захвата власти, в связи с чем решено было начать спецоперацию. "Против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия", — обещал ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
А тем временем...2 года назад
В Луганске объявилась новая власть. Кадыров уже выслал подкрепление.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tStlq4oKwZA
j2 года назад
vranje http://lifenews.ru/news/130889
июль месяц2 года назад
А" новые власти Украины "как получили места в думе, мирным путём что ли ??? Или путём демократических выборв??? Почему там был правый сектор, а сдесь сипоратисты???