Россия поможет ОПЕК поднять цены на нефть

При сохранении текущих цен на нефть Россия снизит добычу в 2009 году на 320 тысяч баррелей в сутки. Об этом на саммите ОПЕК (Организации стран - производителей нефти) в Алжире заявил вице-премьер России Игорь Сечин. Видеотрансляцию саммита ведет официальный сайт ОПЕК. Предполагается, что инициатива России поможет поднять цены на мировом рынке.

Кроме того, Сечин отметил, что низкие цены на нефть приведут к сокращению инвестиций в добычу, что, в свою очередь, вызовет очередное снижение добычи. Об этом сообщает РИА Новости.

Российский вице-премьер также ответил на предложение от картеля о присоединении России к ОПЕК. По словам Сечина, Россия готова стать постоянным наблюдателем в картеле. Кроме того, стороны договорились о создании совместной группы, которая позволит улучшить координацию позиций картеля и России. Таким образом, о полном присоединении России к ОПЕК речи пока не идет.

В своей речи на саммите ОПЕК Игорь Сечин также призвал к использованию нескольких валют при мировой торговле нефтью. Это, по данным России, позволит устанавливать более справедливые цены на нефть на рынке. Кроме того, российский чиновник заявил, что необходимо расширить биржевую торговлю нефтью, перенеся часть торгов на региональные площадки. При этом правила всех нефтяных бирж должны быть максимально унифицированы.

Ранее сообщалось, что на заседании 17 октября ОПЕК, скорее всего, примет решение о снижении производства нефти на два миллиона баррелей в сутки. Это, по данным картеля, позволит повысить цены на нефть на мировом рынке, которые сейчас находятся на уровне 45 долларов за баррель. Еще в июле баррель стоил на сто долларов дороже.

Источник: Lenta.ru
Комментарии