ПАСЕ: Россия должна вывести войска из Крыма (6)

фото

В мире | 10 апреля 2014 года, 11:04

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за немедленный вывод российских войск из Крыма в связи с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту. Решение поддержали 140 депутатов против 32, сообщает Интерфакс.

В ПАСЕ высказались и поводу референдума, назвав его противоречащим как крымской, так и украинской Конституции, а результаты голосования и присоединение полуострова к России - не имеющими юридической силы. Действия России были охарактеризованы как "агрессия против Украины". За это решение проголосовали 154 депутата, 26 высказались против, 14 воздержались.

Признана неприемлемой и федерализация Украины. Об этом идет речь в девятом пункте резолюции "Последние события на Украине: угрозы для функционирования демократические институты", принятой сегодня на сессии ПАСЕ. За нее проголосовали 154 члена ПАСЕ, 26 выступили против.

"Ассамблея настоятельно выступает против каких-либо идей федерализации Украины, так как это может значительно ослабить единство и стабильность страны", - сообщается в резолюции. Украинским властям рекомендуется заняться укреплением местных и региональных органов власти и децентрализации власти.

"Такая стратегия по децентрализации должна быть основана на принципах сильного унитарного государства с эффективной системой централизованного управления с делегированием ответственности и полномочий регионам", - говорится в документе.

В ПАСЕ призвали украинские власти пересмотреть решение о прекращении вещания ряда телеканалов и отказаться от любой цензуры в отношении СМИ. При этом подчеркивается, что "частые необоснованные сообщения о нарушениях прав меньшинств на Украине наряду с созданием отрицательного имиджа нового правительства в Киеве некоторыми национальными и международными СМИ оказали негативное воздействие на межэтнические отношения на Украине и на единство и стабильность страны".

Депутаты потребовали расследовать действия снайперов на Майдане: "Ни один человек, виновный в нарушении прав человека, независимо от того, кто непосредственно совершил эти преступления, не должен остаться безнаказанным". Также в организации обеспокоены концентрацией российских военных на границе с Украиной.

Делегация от России посчитала принятую резолюцию "предвзятой". "Это чудовищный проект, где черное названо белым, а белое черным. Все сводится к оголтелому шельмованию России, ее действий в Крыму. При этом поддерживаются совершенно недопустимые фантазии. Доклад просто не подлежит правке - следует удалить его целиком, здесь не на что ставить заплатки", - отметил перед голосованием зампредседателя российской делегации Леонид Слуцкий.

Источник: РБК
Комментарии 6
Гекатон Родосский2 года назад
Все резолюции ПАСЕ носят сугубо рекомендательный характер и не обязательны к исполнению. Или кто то думает, что только ко "мы" можем на них не обращать внимания? И с какой стати России выводить войска со своей территории? Европа должна понять, Крым-это Российская территория, и иначе уже не будет, нравится им или нет!
logika2 года назад
А зачем?Чтоб оставить Крым без защиты,в случае нападения на него хунты? умники!
Tan Tin2 года назад
С какой стати Россия должна выводитй собственные войска с собственной территории?