Стало известно кто попал в расширенный "черный список" ЕС

фото

В мире | 10 апреля 2014 года, 21:21

Список россиян, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза, состоит из 107 фамилий и включает едва ли не все высшее политическое руководство страны.

"Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины" оказался в распоряжении журналистов "Коммерсанта".

Документ состоит из пяти страниц и насчитывает 107 имен и пять организаций. Более того, существует также дополнительный список украинских (в основном крымских) чиновников, против которых могут быть применены санкции.

Попавшим в "черный список" гражданам РФ и организациям может быть запрещен въезд в Евросоюз, а их активы там могут быть арестованы в случае эскалации ситуации на Украине.

Фигурантов расширенного санкционного списка можно разделить на пять групп. Первая – члены законодательных органов. По словам журналистов "Коммерсанта", в ней состоят зампреды Совета федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Во второй группе фигурируют члены исполнительных органов власти: все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

Третья группа – представители силовых структур: высокопоставленные сотрудники Минобороны (включая замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна) и ФСБ (включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего).

Бизнесмены попали в четвертую группу, однако в этой категории пока нет ни одного имени. Фигуранты пятой группы – медиаорганизации и журналисты: "Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева (он попал во второй черный список ЕС) распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Конечно, наличие данного "черного списка" не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции. Однако, по словам источника в структурах ЕС, экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины.

Источник: Ридус
Комментарии