Путин пожаловался Европе на газовые долги Украины (1)

фото

В мире | 10 апреля 2014 года, 19:45

Президент России Владимир Путин в письме к европейским лидерам выразил "крайнюю озабоченность" в связи с долгом Украины за газ. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Письмо было направлено главам государств как Западной, так и Восточной Европы, а его копия была отослана в Брюссель.

Песков добавил, что в письме указаны конкретные предложения по урегулированию ситуации, но их суть Кремль пока не хочет раскрывать. Пресс-секретарь лишь указал, что речь идет об "экстренных мерах".

Днем ранее, в ходе совещания с правительством, Путин заявил, что "Газпрому" следует пока воздержаться от требования авансовых платежей за газ, что предусмотрено договорами с Украиной. По его словам, такие меры стоит предпринимать только в случае, если Украина откажется от проведения консультаций.

В марте Украина не платила за поставки газа из России, что было подтверждено обеими сторонами. За месяц накопился долг 550 миллионов долларов, а в общей сложности задолженность Киева достигла 2,2 миллиарда долларов.

В свою очередь, в Киеве заявляют, что не хотят платить за газ России, поскольку текущая цена является несправедливой, и требуют возвращения скидки, существовавшей в первом квартале текущего года. Одновременно Украина ведет переговоры о возможных реверсных поставках из Европы, в частности, с территории Словакии.

До 1 апреля стоимость российского газа для Украины с учетом всех скидок составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Киев получил скидку в результате достигнутого в 2013 году соглашения с президентом Виктором Януковичем, предусматривавшего также предоставление стране российского кредита на 15 миллиардов долларов. Кроме того, в апреле была отменена скидка, установленная в Харьковских соглашениях 2010 года. В итоге цена на газ для Украины достигла 485 долларов за тысячу "кубов".

Источник: Ридус
Комментарии 1
simplekss2 года назад
а разве нельзя ближе к источнику,чем Ридус,копнуть?
там -то смысл иначе..

можно быть ,конечно,жёлтым дайджестом,но не до такой же степени.. mixnews!