Россия покинула сессию ПАСЕ (3)

фото

В мире | 10 апреля 2014 года, 17:42

Российская делегация досрочно покинула апрельскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста против существенного ограничения ее полномочий в ассамблее. Ранее ПАСЕ лишила Россию права голоса до конца года, но отказалась аннулировать ее полномочия.

"Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы", – заявил на брифинге глава делегации Алексей Пушков.

фото

"Российская делегация в ПАСЕ сама отказалась от участия в дискуссии по России и отказалась находиться в зале на проходящем здесь параде русофобии", – отметил Пушков в своем микроблоге в Twitter.

"Украинская делегация разжигает национальную ненависть, заявляя в ПАСЕ, что "русский народ вас сначала накормит,а потом зарежет". И аплодисменты в зале! Позор!", – подчеркивает дипломат. "В отношениях России и ПАСЕ – самый острый кризис за всю историю. Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ", – подчеркнул он.

Ранее ПАСЕ проголосовала за расширение санкций, первоначально предложенных в проекте резолюции по полномочиям российской делегации – она не только лишается до конца года права голоса, но и не сможет работать в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

фото

Большинство членов ПАСЕ на пленарном заседании в четверг поддержало поправку, которая, в частности, гласит: "чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, ассамблея принимает решение приостановить следующие права делегации России до конца сессии 2014 года: право голосовать; право быть представленной в Бюро Ассамблеи, Президентском комитете, Постоянном комитете; право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах". За эту поправку проголосовали 92 человека, 74 были против и 19 воздержались.

Вместе с тем ПАСЕ отклонила инициированную представителем Грузии поправку об аннулировании полномочий российской делегации. Мнения членов ПАСЕ разделились поровну: 82 – поддержали инициативу, 82 – высказались против, шестеро воздержались. Не поддерживать эту инициативу просил докладчик от Австрии Штефан Шеннах. Он заявил, что "эмоции могут привести к захлопыванию дверей", и призвал сделать все возможное для продолжения диалога, "чтобы избежать возврата к "холодной войне" и "реваншистских искушений". На стороне России выступали также отдельные представители Венгрии, Армении, Молдавии, а также лидер объединенных левых ПАСЕ Тини Кокс.

До этого Алексей Пушков заявлял, что российская делегация не присутствует в зале пленарных заседаний ПАСЕ при обсуждении вопроса о пересмотре полномочий России в Ассамблее, так как считает это политическим фарсом. "Мы считаем, что в этом политическом фарсе участвовать бессмысленно. Мы не видим никаких причин, по которым мы должны принимать участие в этой инквизиции. Если они хотят играть роль инквизиторов, пусть играют ее сами, а в настоящий момент мы обсуждаем, следует ли вообще России оставаться в Парламентской Ассамблее Совета Европы", – цитирует Пушкова "Интерфакс".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
Язва2 года назад
А я прослушал выступление А.Пушкова на последовавшей пресс-конференции - просто молодец, выступил ярко и по делу. Но этим евроговнюкам все божья роса.
DESPERADO2 года назад
А я бы ещё там всем ПОКАЗАТЕЛЬНО выдал НАКОЛЕННИКИ И ЗАПУСТИЛ СЕКУНДОМЕР!!!
А непонятливым АНГЛОСАКСАМ(КЛОНАМ ИЗБРАННОГО БИБЛЕЙСКОГО НАРОДА!!!) намекнул бы:"Я засёк время,через которое увижу вас НА КОЛЕНЯХ ПОД СТЕНАМИ КРЕМЛЯ,СЯВКИ Госдеповские!!!"
logika2 года назад
Молодца!Так держать,Россия никому ничего не должнв,а темболее ПАСЕ.Это самое ПАС?, одобряло бомбёжки Югославии,Цхинвала,итд,Ирака,Ливии,закрывая глаза в угоду США.Пусть засунут своё ПАСЕ в задницу США.Россия платила налоги этому ПАСЕ ,не за то чтоб её там е*ли .