Дмитрий Киселев рассказал европейцам о свободе слова в России (1)

фото

В мире | 11 апреля 2014 года, 20:48

"В Европе меня называют "главным пропагандистом Путина", однако в России журналисты могут обсуждать сложные вопросы свободно, без боязни санкций со стороны государства", — начинается колонка замгендиректора ВГТРК, руководителя информагентства "Россия Сегодня" Дмитрия Киселева для британской газеты The Guardian.

"Восток и Запад, похоже, меняются местами. В России мы сейчас можем полностью использовать преимущества свободы слова, в то время как на Западе соображения политической корректности или политической целесообразности из соображений безопасности, стали аргументами против свободы слова", — рассуждает Киселев. По его словам, в России ничего подобного не происходит, так как СССР и однопартийная политическая система распались. "Россия возвращается в состояние, более присущее российской душе", — пишет журналист, обращаясь к "Братьям Карамазовым" Федора Достоевского.

Далее Киселев приводит примеры российской свободы слова. Например, пишет он, Ксения Ларина, ведущая радиостанции "Эхо Москвы", принадлежащей "Газпром Медиа", однажды сказала в эфире, что от патриотизма ее тошнит "червями и вишневыми косточками". Писатель Виктор Ерофеев, продолжает свои примеры Киселев, в эфире телеканала «Дождь» сообщил, что "Ленинград должен был сдаться немцам" во время Второй мировой войны. Журналист не упоминает о том скандале, который разгорелся из-за опроса на эту тему, и что "Дождь" до сих пор находится на грани выживания, собирая пожертвования. Кроме того, пишет Дмитрий Киселев, главный редактор New Times Евгения Альбац предложила России отдать Сибирь Китаю. "Все эти люди считают себя либералами. В моем понимании, они "ультра-либералы", — пишет замглавы ВГТРК.

"Тем не менее они и другие ультра-либералы продолжают работать в России без каких-либо ограничений свободы слова со стороны правительства. В то время как некоторые патриоты яростно выступают против ультра-либералов, никогда не было призывов начать в их отношении какие-то репрессии. Их имена не были добавлены в санкционные списки. Этого, тем не менее, нельзя сказать об ультра-либералах, так как для них составление подобных списков — любимый способ времяпрепровождения. Мы в России относимся к этому с пониманием и не жалуемся", — рассказывает Киселев.

Глава "России Сегодня" в своем материале припомнил и возмущение, которое западные страны высказывали в связи с принятием в РФ закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Киселев пишет, что в России, в отличии от США и Великобритании, представители секс-меньшинств могут выступать донорами крови и органов. В Штатах же, припоминает историю журналист, после 1977 года любой мужчина, вступавший в связь с представителем своего пола, кровь сдавать не имеет права. В Британии, отмечает он, правила в последнее время смягчились, и теперь с момента последнего однополого контакта должен пройти год, чтобы кровь можно было сдавать вновь, однако органы такого человека все равно не примут для пересадки.

Возвращаясь к журналистике, Киселев пишет, что он контролирует содержание выпусков новостной программы "Вести недели", тем не менее, его точка зрения не всегда совпадает с официальной позицией Кремля. Есть и другая программа, "Вести в субботу", которую ведет бывший лондонский корреспондент ВГТРК Сергей Брилев, и его взгляд на вещи, в свою очередь, часто сильно отличается от позиции Киселева, говорится в статье.

"Странно, что вы надеетесь санкциями ограничить свободу слова, даже если вы и называете ее пропагандой. Если вы прочли все это, то знаете, что у меня за поясом есть еще одна жертва пропаганды", — заключает Киселев.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии 1
леший2 года назад
у нас тоже есть свобода слова и слово это ЦЕНЗУРА