Гражданам России рекомендуют не ездить за границу, в том числе Латвию

фото

В мире | 11 апреля 2014 года, 07:09

МИД России "настоятельно рекомендует" российским гражданам не выезжать за границу из-за возросшей опасностью быть арестованными "по запросу американских правоохранительных органов и специальных служб", особенно в страны, которые заключили с США договоры о взаимной выдаче.

Таких стран в мире — более ста. Большинство государств мира — от Латвии, Литвы и Эстонии до Турции и Болгарии — имеют договор о взаимной экстрадиции с Соединенными Штатами.

Как утверждает МИД, "в последнее время эта угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями".

6 марта указом президента США Барака Обамы введен запрет на визы и замораживание активов в США россиян, чьи действия угрожали суверенитету и территориальной целостности Украины. В этом списке — некоторые известные российские парламентарии, представители силовых структур и люди из близкого окружения президента Путина.

Никаких визовых ограничений для рядовых граждан России в связи с крымскими событиями Вашингтон не вводил, и никаких арестов в связи с объявленными в марте санкциями проведено не было.

Тем не менее, в официальном предупреждении, опубликованном на сайте министерства иностранных дел России, говорится, что американская администрация "пытается превратить в рутинную практику "охоту" за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям".

Российское внешнеполитическое ведомство также считает, что граждан страны за границей ждет предвзятое отношение "правосудия по-американски" и длительные сроки тюремного заключения.

В качестве подтверждения приводятся два судебных дела — Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"Охота за россиянами"

Виктор Бут два года назад приговорен в США на 25 лет лишения свободы за сговор с целью продажи партии оружия леворадикальной колумбийской группировке ФАРК. Это минимальное наказание, предусмотренное американским законодательством за поставки переносных зенитно-ракетных комплексов террористическим организациям.

Бут, прозванный "торговцем смертью", был арестован в марте 2008 года в результате совместной операции правоохранительных органов Таиланда и США в Бангкоке. Его биография, как принято считать, послужила основной для голливудского боевика "Оружейный барон".

Константин Ярошенко в феврале прошлого года был осужден на 20 лет за преступный сговор с целью транспортировки кокаина. Обвинение заявило, что он работал летчиком в Виктора Бута и многие годы занимался контрабандными операциями. Ярошенко был арестован после того, как в мае на встрече в Либерии договорился с профессиональным контрабандистом наркотиков нигерийцем Чигбо Уме о доставке в США нескольких тонн кокаина.

Ярошенко, Уме и несколько их сообщников-африканцев были арестованы либерийскими властями, которые с самого начала сотрудничали с американцами, и были экстрадированы в США.

Основываясь на этих примерах, российский МИД "настоятельно рекомендует гражданам России воздержаться от зарубежных поездок", особенно в страны, которые заключили с США договоры о взаимной выдаче.

Таких стран в мире — более ста. Большинство государств мира — от Латвии, Литвы и Эстонии до Турции и Болгарии — имеют договор о взаимной экстрадиции с Соединенными Штатами.

Поездок за рубеж все больше

Российский МИД уже не в первый раз обращется к гражданам страны с подобными предупреждениями. Те же рекомендации — воздержаться от поездок в страны, имеющие договор о взаимной экстрадиции с США — российский МИД опубликовал в сентябре 2013 года, во время скандала вокруг проедоставления российскими властями временного убежища бывшему аммериканскому секретному агенту Эдварду Сноудену.

Тем времеем, число выездов россиян за границу продолжает расти. По данным Российского cоюза туриндустрии, который в свою очередь ссылается на Госкомстат, в 2014 году россияне совершили свыше 54 млн заграничных поездок. Это на 13% выше аналогичных показателей прошлого года.

В туристические поездки в 2013 году за рубеж съездили почти 18,3 млн россиян. В первую десятку самых популярных туристических направлений вошли Турция, Египет, Греция, Китай, Таиланд, Испания, Финляндия, Германия, Италия и ОАЭ.

Возглавляет рейтинг Турция, где, по данным Росстата, побывало более трех миллионов гостей из России.

Источник: BBC Russian
Комментарии