Москва отказалась выдать Януковича

фото

В мире | 11 апреля 2014 года, 13:21

Россия не будет выдавать Украине Виктора Януковича. Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что не видит для этого оснований.

"Виктор Янукович – полноценный легитимный президент. А та власть, которая сегодня в Киеве, она пришла в результате вооруженного переворота. Я это говорю как юрист", – цитируе Чайку "Интерфакс".

Генеральный прокурор отметил, что pоссийская сторона не усматривает в действиях украинского лидера незаконных мотивов или поступков, "потому нет никаких оснований для его экстрадиции". А к новой власти, напротив, по словам генерального прокурора, есть "масса вопросов". Чайка подчеркнул, что "совершен целый букет преступлений, и их надо расследовать".

Напомним, генеральная прокуратура Украины настаивает на экстрадиции Януковича в случае официального подтверждения его нахождения в России. Президент страны объявлен в международный розыск в связи с возбуждением уголовного дела о массовых убийствах мирных граждан.

По словам уполномоченного Верховной Рады по контролю за деятельностью МВД Арсена Авакова, "узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек". Лидер Украины отбыл в неизвестном направлении, отключив все средства связи.

Отметим, что переговоры об урегулировании конфликта на Украине прошли в Киеве 21 февраля. Позже соответствующее соглашение было подписано президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. 22 февраля Верховная Рада, в нарушение достигнутых договоренностей и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении конституции 2004 года, своим постановлением изменила Основной закон, сменила руководство парламента, МВД и назначила уполномоченных по контролю за деятельностью Минобороны, Генпрокуратуры и Службы безопасности страны.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии