Яценюк объявил об уступках Восточной Украине (14)

фото

В мире | 11 апреля 2014 года, 21:49

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил об уступках митингующим в Восточной Украине. По информации УНН, глава правительства выступил за ликвидацию областных госадминистраций, главы которых назначаются президентом, а также за сохранение регионального статуса русского языка. Кроме того, как передает «Остров», он заявил, что парламент должен принять закон о местных референдумах.

С такими заявлениями Яценюк выступил на расширенном собрании с представителями руководства восточных регионов, членами правительства и народными депутатами Украины. «Центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, а к выполнению законных требований и желаний каждого жителя нашей страны. Мы в рамках изменений конституции будем в состоянии ответить на все чаяния, на каждую специфику каждого региона», — цитирует его РБК.

Премьер пообещал заменить областные государственные администрации исполнительными комитетами, которые будут формироваться областными советами. Исполкомам передадут все полномочия (финансовые, экономические, административные), необходимые для контроля за регионом и привлечения инвестиций.

Яценюк добавил, что Верховная Рада примет закон о местном референдуме, который легитимизирует решения народных сходов. Соответствующие поправки будут внесены и в закон о всеукраинском референдуме. Когда именно парламент утвердит законы, политик не сообщил.

Кроме того, премьер пообещал не отменять закон о государственной языковой политике, гарантирующий использование «региональных языков». Упомянутый закон был принят в 2012 году. В конце февраля 2014 года, после бегства президента Виктора Януковича и прихода к власти нового правительства, он был отменен. Однако впоследствии, столкнувшись с негативной реакцией русскоязычного населения, новая власть объявила, что решение об отмене закона не вступит в силу.

Как сообщает УНИАН, Яценюк собирается инициировать все поправки в конституцию до выборов президента, которые назначены на 25 мая.

С начала марта, после смены власти в Киеве, в Восточной Украине проходят пророссийские митинги. За это время четыре раза было захвачено здание Донецкой администрации. С 7 апреля она находится в руках людей, объявивших о создании «независимой Донецкой народной республики». От штурма захваченного здания власти пока воздерживались.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 14
да уж2 года назад
обещанного ждут долго иногда всю жизнь латвийцам тоже была обещана хорошоя сладкая и свободная жизнь ее уже ждут 23 года но почему-то сладкая жизнь только у слуг народа может виновата безконтрольная близость к кормушке? или воспитание?или жизнь по принципу-не красть не можем нас и выбрали для этого
newday2 года назад
Самозванцы Яценюк и компания цинично врут. Им верить нельзя. Помнится во время майдана их сторонники в разговоре говорили:" Сегодня обещай им всё,всё что угодно! Но а вешать их будем потом!" Не верьте им и их обещаниям! Это фашисты и профашисты!
www2 года назад
Ни в коем случае нельзя верить этому самозваному правительству!!! Они способны на всё -- на провокации, обман, воровство, убийства. На всё!