Ночь в Донецке прошла спокойно

фото

В мире | 12 апреля 2014 года, 13:01

Ночь в Донецке прошла спокойно, несмотря на то, что накануне истекли 48 часов, данные министром МВД Украины Арсеном Аваковым, чтобы урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, передает корреспондент РИА Новости.

"По нашей информации, ночью неизвестные подожгли автомобиль главного редактора сайта "Новости Донбасса" Алексея Мацуки, также было несколько стычек с провокаторами в разных частях города", — сообщил РИА Новости представитель "Народной армии", организованной "Донецкой народной республикой".

У здания облгосадминистрации (ОГА) на Октябрьской площади Донецка, которое с начала недели контролируют сторонники федерализации Украины, несмотря на промозглую холодную ночь, дежурили десятки человек. Они жгли костры, чтобы согреться, а время коротали в палатках или под тентами.

Само здание, в котором также оборудованы спальные места для нескольких сотен протестующих, по-прежнему обнесено тремя рядами баррикад из мебели, покрышек, мешков с песком и брусчатки. Накануне сюда для поддержки активистов прибыли несколько отрядов шахтеров, также митингующие объявили о создании собственной "Народной армии" и некоторых управленческих структур.

Протестующие укрепили входы на каждый из 11 этажей здания. Теперь, даже проникнув внутрь здания, не получится зайти на любой этаж — входы охраняются. Возведены баррикады на лестничных пролетах, для прохода оставлены только узкие щели. На пролете между 5 и 6 этажами установлен бронированный стальной щит, который в случае необходимости может полностью перекрыть сообщение между этажами.

В субботу днем в городе запланирован автопробег в поддержку федерализации Украины, сообщили РИА Новости во Временном правительстве "Донецкой народной республики" (ДНР). В нем, как ожидается, примут участие несколько десятков автомобилей с флагами России и ДНР.

В воскресенье планируется провести митинг на площади Ленина, также в поддержку федерализации Украины и референдума о будущем региона. 7 апреля активисты движений, защищающих права русскоязычного населения юго-востока Украины, взяли здание областной госадминистрации в центре Донецка штурмом. Они провозгласили "Донецкую народную республику", сформировали "Временное правительство" региона и объявили о проведении "не позднее 11 мая" референдума о присоединении региона к России. Переговоры между лидерами "Народной республики" и назначенным из Киева губернатором Сергеем Тарутой и городским головой Донецка Александром Лукьянченко, прошедшие накануне, не дали никаких результатов, сообщал ранее председатель временного коалиционного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Источник: РИА Новости
Комментарии