НАТО опубликовало свою позицию по отношениям с Россией (8)

фото

В мире | 13 апреля 2014 года, 10:59

Руководство НАТО 12 апреля опубликовало комментарий, в котором альянс разъясняет свою позицию в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом.

В комментарии НАТО постаралось разъяснить позицию по вопросам взаимоотношений РФ и альянса, дальнейшего существования и расширения НАТО, утверждений российской стороны по обещаниям НАТО не проводить политику расширения и о том, что альянс игнорировал её озабоченность в связи с противоракетной обороной. Комментарий касается и критики со стороны России в отношении законности военных действий НАТО в Ливии, Косово, утверждений РФ о незаконности украинских властей и легитимности референдума в Крыму.

Как сообщает РИА Новости, в документе указывается в частности, что «с начала 90-х годов НАТО постоянно работала над формированием отношений в духе сотрудничества с Россией в областях, представляющих взаимный интерес». Говоря о расширении НАТО, руководство альянса приводит статью 10 Североатлантического договора, заявляя, что этот процесс основан на свободном выборе европейских демократических государств. «Утверждения об обязательстве НАТО не создавать инфраструктуру вблизи России также неверны», — заявили в НАТО, добавив, что такое обязательство взято не было и не было письменно подкреплено.

В комментарии отмечается, что НАТО не игнорировала вопросы, вызывающие озабоченность у России в связи с противоракетной обороной альянса, указывая на договоренности в Лиссабоне в 2010 году и на Чикагском саммите в 2012 году.

Комментируя критику со стороны России в отношении законности военных действий НАТО в Ливии, руководство альянса заявило, что Россия пытается таким образом оправдать свои действия в Крыму. «В Крыму без подтверждения кризиса и без попыток обсудить решение в каком-либо виде Россия обошла все международное сообщество, включая ООН, и просто оккупировала часть территории другого государства», - говорится в комментарии. НАТО также повторило ранее высказанные утверждения о законности новых властей Украины и нелегитимности референдума в Крыму.

После смены власти на Украине, имеющей признаки госпереворота, и присоединения Крыма к РФ представители НАТО стали заявлять о необходимости укрепления «восточных границ» альянса из-за якобы существующей угрозы со стороны России. В Минобороны РФ считают, что НАТО, тиражируя «страшилки», пытается не допустить нормализации отношений России и Украины. В военном ведомстве отмечают, что идёт бескомпромиссная информационная война. В США также звучат мнения, что именно действия НАТО вызвали обострение ситуации на Украине и ухудшение российско-американских отношений. Как заявил в интервью РИА Новости экс-конгрессмен, бывший претендент на пост президента США Деннис Кусинич, не президент США Барак Обама добивается какого-либо военного столкновения с Россией, а это НАТО пытается оправдать своё существование.

Источник: russian.rt.com

Комментарии 8
ромб2 года назад
НАТО опубликовало свою позицию по отношениям с Россией. Не стоит утруждаться, она и так понятна, РАКОМ И ТОЛЬКО РАКОМ !!!
да ребята из ната2 года назад
не тронь русских а то будит как в 1945 году
в2 года назад
нас рать!