Украина привлечет армию к спецоперации на востоке страны (15)

фото

В мире | 13 апреля 2014 года, 19:36

Временный президент Украины Александр Турчинов заявил о начале крупномасштабной силовой операции по наведению порядка на востоке страны, в которой должна принять участие и армия. Заявление Турчинова размещено на сайте Верховной рады Украины.

Кроме того, Турчинов выдвинул ультиматум сторонникам отделения Донбасса, призвав их освободить захваченные административные здания до утра понедельника, 14 апреля.

"Накануне координированные РФ террористические отряды захватили управления внутренних дел и другие административные здания в нескольких городах Донецкой области. Особенно опасно это происходило в городе Славянск, где работали одетые в российский камуфляж и вооруженные российскими автоматами профессионально подготовленные преступники. Сегодня утром в Славянске колонну представителей силовых структур, которые имели задачу защитить граждан в этот праздничный воскресный день, обстреляли из автоматического оружия. Преступники открыли шквальный огонь, прикрываясь живым щитом из местных жителей, обманутых российской пропагандой", — говорится в заявлении украинского президента.

Он также рассказал, что в результате столкновений погиб капитан спецподразделения СБУ "Альфа" Геннадий Биличенко, а еще трое офицеров украинского спецназа получили ранения, двое из них — тяжелые.

фото

"Кровь пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация. Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на Востоке страны.Это не война между украинцами. Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабления и уничтожения самой Украины. Но, в конце концов, это ослабляет наших врагов. Россию сегодня осуждает весь цивилизованный мир. Мы делали все, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в рука", — заявил Турчинов.

фото

Утром 13 апреля силы Службы безопасности Украины и милицейского спецназа начали зачистку города Славянск в Донецкой области от вооруженных людей в камуфляже и масках, захвативших этот населенный пункт накануне. Захватчики, назвавшиеся «Народным ополчением Донбасса», поднимали над административными зданиями российские флаги и знамена Донецкой народной республики. В результате столкновений 13 апреля погибли, по различным данным, от одного до трех человек, еще несколько бойцов с обеих сторон ранены. При этом к вечеру воскресенья контроль над Славянском сохранили ополченцы ДНР. Украинские силовики начали перегруппировку сил.

Комментарии 15
Stern Polizei2 года назад
Для Турчинова уже заказан эксклюзивный цинк. В стандартный не влезет.
Вуглускр2 года назад
"Турчинов заявил о начале крупномасштабной силовой операции по наведению порядка на востоке страны, в которой должна принять участие и армия"
Квалифицирую как преступление против человечности:
"убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения..." Римский статут Международного уголовного суда.
Срока давности не имеет пан Турчинов.
Stern Polizei2 года назад
Идет бой под Славянском.
Потери хунты - 1 БТР (полный фашистов, хз сколько их там было).
Убиты два защитника города. Ранены 4 человека
Бой продолжается.