Киев просит ООН ввести войска (20)

фото

В мире | 14 апреля 2014 года, 17:44

Врио президента Украины Александр Турчинов в ходе телефонного разговора предложил генсеку ООН Пан Ги Муну провести совместную спецоперацию на востоке страны силами миротворческих войск. "Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий", - приводит слова Турчинова сайт партии "Батькивщина".

Пан Ги Мун в ответ заверил, что Киев может полностью рассчитывать на поддержку организации. "Хочу выразить свою полную поддержку как вам лично, так и народу Украины. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация скорее разрешилась мирным путем", - сказал генсек.

Между тем, Турчинов сегодня пошел на некоторые уступки митингующим. Он согласился провести референдум о федерализации страны, чтобы урегулировать ситуацию на юго-востоке. Референдум по вопросу устройства Украины может пройти 25 мая.

Ситуация в юго-восточных областях Украины обострилась в начале апреля. Сторонники федерализации страны в Донецке, Харькове и Луганске захватили здания ОГА и СБУ, объявили о создании Донецкой и Харьковской независимых республик, которые планируют войти в состав РФ. Позже в Донецке от независимости отказались, а митинг в Харькове был разогнан силовиками. В Луганске митингующие, занявшие здание СБУ, взяли в заложники несколько десятков человек, после переговоров с милицией большую часть из них отпустили.

В минувшую субботу в четырех городах Донецкой области - Славянске, Красном Лимане, Дружковке и Краматорске - сторонники федерализации заняли административные здания, в том числе - отделения милиции и СБУ.

В ответ украинские власти объявили о начале широкомасштабной антитеррористической операции с привлечением вооруженных сил Украины и потребовали от протестующих сложить оружие и освободить административные здания к утру 14 апреля.

В понедельник сторонники федерализации Украины на юго-востоке страны отказались выполнять ультиматум властей и заявили о том, что не собираются отступать от своих требований. Сегодня в Донецкой области начал действовать режим спецоперации.

Источник: Utro.ru
Комментарии 20
Alex2 года назад
А может и правильно ,ООН и НАТО ?В смысле,как с Югославией.Пришли эти "миротворцы" и получилось от большой славянской страны кучка маленьких "федераций".Чего и требует юго-восток.Или они ждут этнических чисток?
!2 года назад
Там практически вообще страны нет. "Правый сектор" блокировал Раду и требует отставки Турчинова и Авакова

Тимошенко: сотни вооруженных людей окружают здание Рады. По направлению к Славянску движутся танки и тяжелая военная техника.США направили сотрудников ФБР, Минюста и Минфина в Киев.Белый дом: глава ЦРУ Бреннон был в Киеве.В Донецкой области жители блокировали танк украинских вооруженных сил и захватили его. Военные пытались скрыться бегством, но им это не удалось.
Инф2 года назад
Ну кто там орал, что пару тысяч опозиционеров ещё не весь восток. Внимание вопрос, стал бы Турчинов из за пары "диверсантов" просить вмешаться силы НАТО. Ответ очевиден. Революция на Украине полным ходом, теоретически единой страны там уже нет.