Информатору Wikileaks отказали в помиловании

фото

В мире | 15 апреля 2014 года, 20:54

В понедельник генерал-майор армии США Джеффри Бьюканан отказал в помиловании рядовому Брэдли Мэннингу, приговоренному военным трибуналом за распространение сотен тысяч конфиденциальных документов Госдепартамента США через сайт Wikileaks к 35 годам заключения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

Адвокаты осужденного уже просили президента Обаму о помиловании. По их утверждению, информация, которую Мэннинг распространил, не касалась жизненных интересов США и не нанесла никакого реального ущерба стране. По словам сторонников Мэннинга, дело его должен рассмотреть не только военный трибунал, но и федеральные суды США, а если понадобится - и Верховный суд. Рядовой Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Мэннинг передал сайту Wikileaks видеозапись ударов с воздуха, в ходе которых были убиты мирные иракские граждане, и сотни тысяч документов об инцидентах в ходе войны в Афганистане и Ираке. Благодаря Мэннингу свет увидели 250 тыс. дипломатических депеш Госдепартамента США.

Мэннинг отбывает наказание в тюрьме на военной базе Форт-Ливенуорт. Спустя некоторое время после попадения в чисто мужскую тюрьму осужденный заявил, что хочет изменить пол и просит называть его женском именем Челси.

Источник: Ридус
Комментарии