Сторонники федерализации блокируют аэродром в Краматорске (3)

фото

В мире | 16 апреля 2014 года, 07:36

После вечернего боя за военный аэропорт Краматорска сторонники федерализации Украины продолжают блокировать выезд из аэропорта, передает корреспондент РИА Новости с места событий. Они выстроили баррикаду из покрышек около ворот аэропорта и жгут костер, чтобы согреться.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске. Позже протесты распространились еще на целый ряд городов Донецкой области. Власти Украины начали широкомасштабную спецоперацию с привлечением армии. Наиболее сильным противостояние было на севере Донецкой области: в Славянске и в Краматорске — по разным данным, в каждом случае погибли несколько человек. В Краматорске силовики заняли аэропорт, вытеснив оттуда митингующих.

Наша задача — не допустить выезда с территории аэропорта украинских военных. Мы думаем, что они могут развить свой успех и попытаться отбить Краматорск", — пояснил РИА Новости командир ополченцев. По его словам, в случае выезда военных с аэродрома местные жители готовы поджечь покрышки, из которых состоит баррикада.

Вечером во вторник украинские военные, в основном бойцы спецназа МВД Украины "Альфа" и "Омега", взяли аэродром под контроль. Руководит операцией лично генерал-лейтенант Василий Крутов, на днях назначенный первым замглавы СБУ и главой антитеррористического центра при службе. Украинские военные сначала обстреляли занявших аэропорт вооруженных ополченцев с вертолетов, затем высадились и вступили в перестрелку на земле. По предварительным данным, у ополченцев трое раненых, двое из них госпитализированы, у силовиков раненых нет. Распространенная ополченцами во время боя информация о том, что у них есть погибшие, пока не подтвердилась. Также известно, что несколько ополченцев попали в плен к силовикам.

После боя у аэродрома собрались несколько сотен местных жителей, все без оружия. Крутов лично вступил с ними в переговоры и объяснил, что "военные прилетели защитить" их "от террористов". Рассердившиеся местные жители с криками "Среди нас нет террористов!" несколько раз ударили Крутова, после чего военным пришлось открыть предупредительный огонь в воздух. Сейчас снайперы МВД Украины заняли все ключевые точки вокруг аэродрома.

Источник: РИА Новости
Комментарии 3
умка2 года назад
В Латвии уже запомнили. Оттого и боятся и бесятся.
Наташа2 года назад
Надо запомнить каждую фамилию всех этих руководителей, которые воюют против народа Украины.
мэй2 года назад
Приехал защищать людей от самих себя.Они в Киеве не террористы, а демократы. ?