Путин: у нас нет страха перед расширением НАТО (ВИДЕО) (5)

фото

В мире | 17 апреля 2014 года, 15:43

Решения России по Крыму отчасти связаны с угрозой вхождения Украины в НАТО. Об этом заявил президент России Владимир Путин, во время прямой линии, сообщается на сайте kremlin.ru.

"Когда военная инфраструктура приближается к нашим границам, мы должны предпринимать ответные шаги", – отметил президент РФ. "Бояться ничего не нужно, но мы будем учитывать эти обстоятельства, и реагировать", – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос телеведущего Дмитрия Киселёва, который сказал, что НАТО - это "раковая опухоль". Путин на это иронично ответил: "Мы сами всех задушим! Что Вы так боитесь?".

"Страха у нас нет: ни у меня нет, ни у кого не должно быть. Но мы должны исходить из реалий. А реалии Вы сейчас, в общем, достаточно образно и в присущей Вам блестящей манере описали, нагнали на нас определённого страху. Повторяю ещё раз, я бы не стал ничего бояться, но мы трезво должны оценивать ситуацию. А в чём она заключается? Вы, в общем-то, сейчас об этом образно сказали", - сказал Путин.

По словам главы РФ, он в свое время говорил об этом на конференции по безопасности в Мюнхене, что после объединения Германии не будет расширения НАТО на восток. За восточные границы НАТО, как нам тогда сказал тогдашний Генеральный секретарь НАТО, альянс двигаться не будет. А потом началось его расширение и за счёт бывших стран Варшавского договора, а потом уже и за счёт Прибалтики, за счёт бывших республик Советского Союза. И я в своё время говорил: "Зачем вы это делаете, в чём смысл? В обеспечении безопасности этих стран? Вы думаете, на них кто-то нападёт? Ну хорошо, достаточно заключить договор, двухсторонний договор о дружбе и взаимопомощи, в том числе о военной, и безопасность этих стран будет обеспечена". Ответ: "Вас это не касается. Народы и страны сами имеют право выбирать способ обеспечения своей безопасности".

"Ну хорошо, это правда. Но правда так же и то, что когда инфраструктура военного блока подвигается к нашим границам, то это вызывает у нас определённое опасение и вопросы. Мы должны предпринимать какие-то шаги, и это тоже ведь правда, в этом нам тоже никто не может отказать. И это вынуждает нас к каким-то ответным действиям", - указал Путин.

Напомним, накануне генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, реагируя на эскалацию конфликта на Украине, заявил, что в восточноевропейских государствах-членах НАТО будут размещены дополнительные морские, воздушные и сухопутные силы."У нас будет больше самолетов, больше кораблей и больше боеготовности на суше". Одновременно НАТО решила пересмотреть и усилить планы обороны.

Комментарии 5
гди2 года назад
Морда в кремлёвских фашистов не лопнет от расширения и у вас тоже.
jojo2 года назад
зачем тебе НАТО, не твоего ума дела
Язва2 года назад
Почему улыбаемся?
Философ А.Дугин в одной из своих лекций обратил внимание на историческую особенность России - после каждого сжатия она, как пружина, расширяется, но уже на большую величину.
На сей раз может расшириться то ли до Парижа, то ли до Атлантики.