Обама: русские на Украине должны получить гарантии соблюдения прав (13)

фото

В мире | 18 апреля 2014 года, 10:01

Русские и русскоязычные жители Украины должны получить гарантии соблюдения своих прав, соответствующие заверения получены от властей в Киеве, заявил президент США Барак Обама, комментируя итоги встречи представителей России, Украины, США и ЕС в Женеве.

"Это был долгий и оживленный разговор, но, насколько я понимаю, премьер-министр Украины детально и подробно представил реформы, которые они намерены провести, включая реформы, которые обеспечивают гарантии для украинцев, живущих на юге и востоке Украины. Гарантии того, что они будут полностью представлены, что их права будут защищены, что говорящие на русском языке и этнические русские на Украине получат полную защиту закона", — сказал Обама. По его словам, власти в Киеве готовы учесть озабоченность жителей южных и юго-восточных регионов страны.

Встреча с участием России, Украины, США и ЕС проходила в четверг в Женеве, по ее итогам был принят совместный документ. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что главным итогом международных переговоров по Украине является факт признания сторонами, что кризис в этой стране должны урегулировать сами украинцы в части "немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы".

Позднее госсекретарь США Джон Керри заявил, что и.о. главы МИД Украины несколько раз заверил участников встречи во всеобъемлющем, прозрачном, ответственном процессе конституционной реформы, который включит немедленное создание широкого национального диалога, охватывающего все украинские регионы. Керри признал также, что не поднимал вопросы, которые первоначально намеревались обсуждать США, включая присоединение Крыма к России и дислокацию российских частей на российской территории, прилегающей к украинской границе.

Власти Украины объявили о проведении на юго-востоке страны спецоперации с привлечением армии против сторонников федерализации, которые с марта митингуют в Донецке, Харькове и Луганске и ряде городов региона. Наиболее острым противостояние активистов и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области, в Славянске и Краматорске.

Источник: РИА Новости
Комментарии 13
VIKTOR2 года назад
С каких это пор вы по русски писать начали?Кстати,европейская трактовка лояльности-несовершение преступлений и уплата налогов,БОЛЬШЕ НИЧЕГО.
сёма2 года назад
Ответ тем русским (большенству),которые выкрикивают :
....Россия всегда побеждала...
...мы вам газ отключем...
...смерть фашистам...
...бей гансов националистов
1.Цена ваших побед-пол Европы и вся Латвия полна братскими клабищами.Вместо того что понять какая это смертельная глупость-война,вы на этом строите славу и патриотизм,чем воспытиваете новое поколение агрессивного пушечгого мяса!...И опять будет горе для народа и победа для Путина...
2.большенству вас с Российским гозом столько же общего как латышу,украинцу или грузину!
3.русские на фашистов в наши дни смахивают куда больше чем любой другой народ Европы,поистчите дефиницию в инете и включите трезвый ум.
4.национализм. ..это естественная природная защита малых народов против шовинизма больших.
Жить всем хочется!Уважайте местные устои!
kungs2 года назад
Гражданство за нелояльность недают!
Если окупанты здесь размножаются...это не офигенное счастье для страны!