Блогер: США во время войны в Ираке использовали макак и цыплят (7)

фото

В мире | 19 апреля 2014 года, 19:27

Обезьяны использовались американскими военными для разминирования, а цыплята – для предупреждения газовых атак со стороны войск Саддама Хусейна, пишет Кейс.

Впервые информация об использовании макак появилась в марте 2003 года в марокканском еженедельнике "аль-Усбу аль-Сиясси" ("Политическая неделя"): по его данным, власти Марокко отправили США военную помощь в виде 2 тысяч обезьян. Их решено было использовать для разминирования территории, причем для этого выделили специальную бригаду численностью до 9 тысяч военнослужащих, большинство из которых имели опыт дрессировки животных.

Министерство по коммуникациям Марокко эту информацию вскоре опровергло. Как писали в 2003 году Arabic News, власти североафриканской страны назвали информацию о поставках макак "бредовой и необоснованной". При этом многие скептики отмечали, что подобное использование обезьян не прошло бы незамеченным у репортеров, хотя многие признали, что в самой попытке использовать обезьян не было ничего необычного – так, макак вполне официально принимали на службу в британские войска на Гибралтаре во время Второй мировой войны. Однако, как пишет испаноязычный сайт RT со ссылкой на блог Кейса, правительство США и Марокко попытались скрыть данные о "военных макаках" из-за того, что все попытки их использования провалились. Для подобных операций необходимы были хорошо подготовленные животные, в то время как марокканские власти послали в Ирак на помощь американцам простых диких макак, которые, по предположению блогера, лишь покусали военнослужащих, пытавшихся их приручить, и отказались рисковать жизнью на минных полях.

По данным Кейса, использовали США и других животных: так, специально обученные дельфины контролировали побережье Ирака, выискивая диверсионные подразделения иракцев. Однако если дельфины, отличающиеся хорошим интеллектом, скорее всего, успешно справлялись со своей задачей, то куриц, которых попытались использовать для раннего предупреждения о газовых атаках, пришлось заменить на других крылатых воинов – голубей. Кейс в своей записи приводит также слова Денниса Шоувальтера (Dennis Showalte), историка и профессора Колорадского университета (University of Colorado): "Без животных, как мы знаем из истории, война в нашем понимании была бы просто невозможна". Как отмечает RT, защитники прав животных выступали против подобной практики, однако президент США Джордж Буш-младший данную критику в свой адрес отвергал.

Вооруженные силы США и их союзников вторглись в Ирак в марте 2003 года с целью свержения Саддама Хусейна. Незадолго до этого Ирак обвинили в разработке оружия массового поражения (эти данные впоследствии оказались сфабрикованными). Сопротивление иракской армии американцам и их союзником удалось сломить в течение одного месяца. 1 мая 2003 года Буш-младший объявил о военной победе. В декабре 2003 года был пойман и сам Саддам Хусейн – бывшего президента Ирака передали новым властям страны, которые вынесли ему смертный приговор, который был приведен в действие 30 декабря 2006 года.

Источник: РИА Новости
Комментарии 7
СССР мёртв.2 года назад
По существу сказать нечего, стало быть.Впрочем, что может сказать покойник?
Свет в конце тоннеля.2 года назад
25 августа — российская авиация наносит удар по базам боевиков в Веденском ущелье Чечни. В ответ на официальный протест со стороны ЧРИ, командование федеральных сил заявляет, что «оставляет за собой право наносить удары по базам боевиков на территории любого северокавказского региона, включая и Чечню»[40][41].

6 — 18 сентября — российская авиация наносит многочисленные ракетно-бомбовые удары по военным лагерям и укреплениям боевиков на территории Чечни[40].

11 сентября — Масхадов объявил в Чечне всеобщую мобилизацию[19].

14 сентября — Путин заявил, что «следует подвергнуть беспристрастному анализу Хасавюртовские соглашения», а также «временно ввести жесткий карантин» по всему периметру Чечни[19].

18 сентября — российские войска блокируют границу Чечни со стороны Дагестана, Ставропольского края, Северной Осетии и Ингушетии[40].

23 сентября — российская авиация начала бомбардировки столицы Чечни и её окрестностей. В результате было уничтожено несколько электроподстанций, ряд заводов нефтегазового комплекса, грозненский центр мобильной связи, телерадиопередающий центр, а также самолет Ан-2. Пресс-служба российских ВВС заявила, что «авиация будет и впредь продолжать наносить удары по объектам, которые бандформирования могут использовать в своих интересах»[40][42][43][44][45][46][47][48][49].

27 сентября — Председатель Правительства России В. Путин категорически отверг возможность встречи Президентов России и ЧРИ. «Никаких встреч ради того, чтобы дать боевикам зализать раны, не будет», заявил он[19].

Начало наземной операции

30 сентября — Владимир Путин в интервью журналистам пообещал, что новой чеченской войны не будет[50]. Он также заявил, что «боевые операции уже идут, наши войска входили на территорию Чечни неоднократно, уже две недели назад занимали господствующие высоты, освобождали их и так далее»[50]. Как сказал Путин, «нужно набраться терпения и сделать эту работу — полностью очистить территорию от террористов. Если эту работу не сделать сегодня, они вернутся, и все понесенные жертвы будут напрасны»[50]. В тот же день танковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковс
СССР2 года назад
Шёл бы ты историк-заочник дальше историю латвии ваять.