Бойцы ВДВ встали на защиту Харькова от пророссийских донбассовцев (3)

фото

В мире | 19 апреля 2014 года, 20:28

Военнослужащие ВДВ Вооруженных сил Украины несут боевое дежурство у блокпоста на границе Харьковской и Донецкой областей. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

По данным оборонного ведомства, основной задачей бойцов ВДВ является "оказание помощи другим силовым структурам в поддержании правопорядка, а в случае необходимости отражения атаки вооруженных людей со стороны Донецкой области".

Минобороны поясняет, что блокпост находится на определенном расстоянии от Славянска, и не исключаются попытки проникновения в Харьковскую область "агрессивно настроенных людей". "Наша первоочередная задача не допустить их прорыва", - цитирует ведомство одного из командиров.

В сообщении отмечается, что военные обеспечены всем необходимым вооружением и военной техникой.

"Мы готовы адекватно реагировать на любое развитие ситуации и незаконные действия, спровоцированные вооруженными радикалами и диверсионно-разведывательными группами", - приводятся в сообщении ведомства словам одного из десантников.

Кроме того, Минобороны рассказало об охране небесного пространства в восточных регионах страны. Для этого, по данным ведомства, привлечены тысячи высококвалифицированных военнослужащих ВС.

"Круглосуточное дежурство несут военные коллективы радиотехнических и зенитных ракетных войск Воздушных сил, которые усилены подразделениями противовоздушной обороны Сухопутных войск. Периодически, для обеспечения более надежного контроля воздушного суверенитета привлекаются военные самолеты и боевые вертолеты", - говорится в сообщении.

События разворачивают на фоне принятого 17 апреля женевского заявления, предусматривающего конкретные шаги по деэскалации украинского кризиса. В переговорах участвовали представители России, Украины, США и ЕС. По итогам встречи был принят документ, который, в частности, призывает стороны конфликта к отказу от насильственных действий, разоружению и началу общенационального диалога по новой конституции с участием всех основных политических сил и регионов.

Напомним, 15 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил о начале "антитеррористической операции" на востоке страны. Зачистка началась с Краматорска, где украинским спецслужбам удалось отбить у "ополченцев" местный аэродром. 16 апреля боевая техника украинской армии в Краматорске и Славянске была блокирована протестующими. В города военные въехали под российскими флагами. Позднее часть военных вернулись в свои части.

Сейчас на востоке Украины наблюдается относительное затишье. Активных действий украинская армия не предпринимает. Тем временем, "народные ополченцы" в Краматорске и Славянске готовятся к новым возможным атакам со стороны военных и укрепляют баррикады.

Источник: РБК
Комментарии 3
Zanuda2 года назад
Это Украинский гаишник на дежурстве...
Им палочки нового образца выдали, с такими можно больше заработать..
:-O2 года назад
А почему вместо десантника на снимке Правосек сидит?
Говорят, десантники отказались воевать с собственным народом. За это даже 25я дивизия была расформирована. Лучше читать оригинал
http://rusvesna.su/news/1397646525
Антон Лагунинский2 года назад
То,что некие силы стоят на границе Харьковской и Донецкой областей - это я слышал. А вот об их вооружении и оснащенности я очень сильно сомневаюсь.