В КНДР предотвращено покушение на Ким Чен Ира

фото

В мире | 18 декабря 2008 года, 16:01

В КНДР предотвращено покушение на жизнь Ким Чен Ира, сообщило государственное агентство ЦТАК со ссылкой на представителя министерства охраны госбезопасности. Согласно сообщению, органы безопасности народной республики недавно арестовали ее гражданина по фамилии Ли, который в начале года "незаконно пересек китайско-корейскую границу", был завербован южнокорейским агентом и отправлен назад с заданием отравить руководителя КНДР, передает ИТАР-ТАСС.

Других подробностей пока не поступило, но очевидно, что в мире это воспримут прежде всего как весьма отчаянную попытку доказать, что лидер северокорейской нации не только здоров, но и по-прежнему "живее всех живых". Отметим также, что на официальном англоязычном сайте государственного агентства ЦТАК сообщение о покушении отсутствует. Последняя информация агентства о лидере КНДР датирована средой и рассказывает о посещении им одного из сталелитейных предприятий страны.

МИД Японии заявил ИТАР-ТАСС, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

В этот же день ранее ЦТАК распространил новые фотографии Ким Чен Ира, посещающего сталелитейную фабрику на севере страны, недалеко от границы с Китаем. В среду появились снимки, на которых запечатлен лидер КНДР, посещающий электронную лабораторию, библиотеку и фармацевтическую фабрику в городе Канге.

Публикация фотографий и сообщения о его публичных появлениях, которые обыкновенно происходят крайне редко, участились в последнее время на фоне активных слухов о тяжелой болезни и даже смерти Ким Чен Ира. По данным американских и южнокорейских спецслужб, он перенес в августе инсульт, после чего его якобы сковал паралич.

Пхеньян называет подобную информацию "спекуляциями" и отвергает, что 66-летний лидер КНДР когда-либо серьезно болел. После появления информации о параличе левой стороны тела Ким Чен Ира появилась фотография, на которой лидер КНДР в тонком белом пальто и в перчатках хлопает в ладоши, подняв обе руки до уровня головы.

Здоровье Ким Чен Ира стало предметом многочисленных спекуляций, поскольку официальный наследник, который возглавит КНДР в случае его смерти, не назначен.

Источник: Newsru.com
Комментарии