Миссия ОБСЕ на Украине начинает переговоры о сдаче оружия (5)

фото

В мире | 20 апреля 2014 года, 15:31

Миссия ОБСЕ на Украине в воскресенье начинает в Донецке переговоры о сдаче оружия, передает Reuters. Накануне власти намеревались приостановить активные действия в рамках антитеррористической операции на время пасхальных праздников, и переговорщики собираются воспользоваться затишьем, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Пока сепаратисты требуют разоружения от "Правого сектора", прежде чем разоружаться самим, и пытаются создать условия для проведения в Донецкой области референдумов о федерализации.

По сообщению Reuters, переговорную миссию возглавит британский дипломат Марк Этерингтон, замглавы украинской миссии ОБСЕ. Пока, говорят в организации, для освобождения захваченных зданий нет "политической воли", и задача переговоров - провести разъяснительную работу в этом направлении. С кем конкретно собирается вести переговоры Этерингтон, не уточняется.

Самым высокопоставленным спикером из Европы по теме Украины утром в воскресенье стал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В интервью воскресному номеру Bild он призвал не накалять международную ситуацию угрозами санкций в адрес России и сконцентрироваться на урегулировании кризиса на востоке Украины. Глава немецкой дипломатии заметил, что Запад со всей обстоятельностью ведет обсуждение возможных штрафных мер. По его мнению, такую же активность западным политикам надо проявлять "во избежание дальнейших обострений", цитирует DW. Накануне британская газета The Times сообщила, что на следующем этапе санкций США готовы заняться личными деньгами Путина - миллиардами долларов, предположительно спрятанными на счетах в швейцарских банках.

Штайнмайер между тем подчеркнул, что считает представившийся после переговоров в Женеве шанс на урегулирование последним. По его словам, "завоеванный шанс по деэскалации конфликта должен быть использован", поскольку значительных возможностей мирного урегулирования кризиса на Украине больше не представится. При этом политик считает, что добиться выполнения Женевских соглашений будет непросто, "потому что приходится иметь дело с группировками, которые не прислушиваются ни к Киеву, ни к Москве".

"Было ясно, что с принятием заявления в Женеве мир на Украине сразу не восстановится. Сейчас главное, чтобы согласованные меры были реализованы... Мы поддерживаем участие специальной миссии ОБСЕ в восточной Украине и кадрово, и финансово. Мы стремимся к тому, чтобы в ближайшее время число наблюдателей миссии достигло 500 человек", - цитирует главу МИД РИА "Новости".

Глава миссии ОБСЕ в Донецке Клаус Циккиленс утром в субботу дал интервью "Эху Москвы", сообщив, что не надеется на легкие переговоры. "Конечно, идеальное решение для всех было бы, если все стороны соглашаются и сразу говорят - ок, давайте будем выполнять такое соглашение. Но такого не будет. И мы это сейчас уже видим. Для меня это не разочарование, я этого ожидал. Значит, надо работать, чтобы позиции разных сторон становились ближе и ближе".

Также Циккиленс сообщил, что у миссии ОБСЕ пока нет доказательств вмешательства России в конфликт.

Как хороший знак DW расценивает намерения вооруженных группировок с обеих сторон начать сдавать оружие - что является основным пунктом женевских соглашений.

В Житомире представители местного отделения националистической организации "Правый сектор" добровольно передали сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) 21 ящик "коктейлем Молотова" и две 50-литровые бочки с готовой зажигательной смесью. СБУ заявила, что "такой шаг является следствием взаимного понимания необходимости деэскалации напряжения в обществе".

По данным немецкого информагентства, пророссийски настроенные активисты в Славянске собираются вернуть украинским военным захваченную бронетехнику.

Источник: Newsru.com
Комментарии 5
ДЕД2 года назад
Пока Украина небудет очищена от фашиской нечисти во главе с и.о.правительством не о какой сдаче оружия и не может идти речи.Юго-Восток Украины теперь пойдет до конца ..они свои семьи защищают и Родину а не жирных котов из Киева и америкосов.
КП2 года назад
Бендера при коммунистах оружие не сдал,а сейчас побежит сдавать!РЖУНИМАГУ!!!!!!!!!!!!
logika2 года назад
Всё враки,сдачи оружия не будет,западу выгодна такая нестабильная ситуация,доведут Украину до полного банкротсва,чтоб побыстрееприбрать к воим рукам.