В Молдавии запретят "российскую пропаганду" (4)

фото

В мире | 22 апреля 2014 года, 21:46

Вслед за запретом на вещание российских каналов на территории Украины аналогичный запрет на российскую пропаганду могут ввести в Молдавии.

Правительство республики уже одобрило процедуру отключения трансляции российских телеканалов, а правящее большинство в парламенте Молдавии зарегистрировало соответствующий законопроект.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Наталья Герман заявила в понедельник, что местные власти еще с прошлого лета были обеспокоены тем, что на российских каналах заговорили о наличии у молдаван альтернативы евроинтеграции. Именно с того времени, по ее словам, в Молдавии заметили активизацию российской прессы по продвижению пророссийской интеграции страны, причем в то время, когда для молдаван евроинтеграция – абсолютный приоритет внешней и внутренней политики. Граждане Молдовы, отмечает Герман, оказались втянуты в гигантскую информационную кампанию, которая многократно выросла во время событий на Украине.

Чтобы купировать обработку населения в нежелательном ключе, правительство и поддержало предложение парламентского большинства запретить трансляцию новостных программ основных российских каналов, которые, по данным опросам, смотрят 90% жителей Молдавии. Речь идет о "Первом канале", "России 1", "России 24", НТВ и РЕН ТВ.

Депутаты также предложили законодательно ограничить русскоязычное содержимое на телевидении до 20%. Идею одобрили депутаты правящего проевропейского альянса, куда входят Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая партии Молдовы.

Самую большую фракцию в парламенте Молдовы составляет оппозиционная Партия коммунистов, которая агитирует своих избирателей за другую интеграцию - в сторону Таможенного союза и России. Но им, чтобы софрмировать парламентское большинство после грядущих выборов, придется искать союзников.

Напомним, в Эстонии предложили создать комиссию "по анализу пропагандистcкого воздействия российских телеканалов и предотвращению распространения кремлевской пропаганды". Ранее в Литве решили приостановить трансляцию телеканалов "РТР-Планета" и "НТВ-Мир". Аналогичное решение — приостановить трансляцию телеканала "Россия-РТР" — было принято в Латвии. Национальный совет электронных СМИ заявил, что "данный канал занимается очевидной военной пропагандой".

Комментарии 4
6662 года назад
А что Вы хотели? Цыгане-одним словом.
logika2 года назад
Потму что евроинтеграция себя исчерпала,она уже никому не нужна,почти все постсоветское прстранство клюноло на эту удочку,как на живца,а таможенный союз только развивается,его никто не знает,знают только одно,он-может быть лучше евроинтеграции,боятся,что это будет типа СССР.Впрочем нищей Молдове,было лучше вступить в него,чем в ЕС,больше экономически лучше.
Почему2 года назад
почему агитация за евроинтеграцию это хорошо, а агитация за Таможенный союз это плохо, это преступление? Почему первую агитацию продвигают, а вторую ограничивают?