Керри попросил Лаврова убедить активистов востока Украины сложить оружие (1)

фото

В мире | 23 апреля 2014 года, 10:48

Вашингтон призывает Москву повлиять на противников новой киевской власти, чтобы они в обмен на амнистию разоружились и покинули захваченные здания на востоке Украины. Такую позицию озвучил в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым государственный секретарь США Джон Керри.

Руководитель Госдепартамента выразил «глубокую озабоченность» в связи с отсутствием, по его мнению, положительных шагов со стороны России на пути деэскалации конфликта. Он «привел очевидный факт, что сепаратисты увеличивают количество захваченных зданий, а также удерживают в плену журналистов и других гражданских лиц», передает Reuters.

Керри также призвал Россию смягчить риторику и решать ситуацию на востоке Украины дипломатическим путем, совместно с ОБСЕ и правительством Украины. При этом он предупредил, что отсутствие ощутимого прогресса по реализации Женевского соглашения, заключенного на прошлой неделе, приведет к ужесточению санкций в отношении Москвы.

Российский МИД в свою очередь уточнил, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

«Лавров особо подчеркнул необходимость срочных действий нынешних киевских властей с целью добросовестного выполнения договоренностей в Женеве от 17 апреля с.г., отмены приказов об использовании армии против населения, разоружения боевиков «Правого сектора» и других ультранационалистических формирований, освобождения из-под ареста и прекращения преследований активистов протестного движения в юго-восточных регионах и запуска не на словах, а на деле всеобъемлющей конституционной реформы», — отмечает ведомство.

При этом, как сообщается, Керри утверждал, что нынешние киевские руководители уже объявили о необходимых шагах в указанных направлениях, однако конкретных фактов, подтверждающих перевод этих объявлений в практическую плоскость, не привел.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Язва2 года назад
Трудно приходится Лаврову с мудозвоном-керри; пойми его - то ли идиот, то ли прикидывается.