На Жириновского могут завести уголовное дело (1)

фото

В мире | 23 апреля 2014 года, 13:55

Президентский совет по правам человека направил обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского за оскорбление журналистки информагентства «Россия сегодня» (бренд «РИА Новости»).

Как сказано в обращении председателя совета Михаила Федотова, в действиях Жириновского содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное с использованием служебного положения и сопряженное с угрозой насилия). За разрешением в возбуждении уголовного дела Федотов просит генпрокурора обратиться в Госдуму.

Кроме этого, «ряд подписантов подготовленного комиссией по свободе информации и правам журналистов (руководитель — Елена Масюк) заявления об уголовной ответственности для лидера ЛДПР, считает, что использованная Жириновским лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих, что предусмотрено ч. 1. ст. 148 Уголовного кодекса», — сказано в обращении.

Инцидент произошел в здании Госдумы 18 апреля. Во время подхода к журналистам перед началом утреннего пленарного заседания вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский оскорбил беременную журналистку, а затем и заступившихся за нее коллег.

Тем временем, лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова потребовала лишить Жириновского депутатского мандата за оскорбление журналистки. А сама журналистка обратилась в полицию.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 1
Irina2 года назад
пора бы прекратить использовать нормы уголовного права
в политических разборках