Эрдоган извинился за геноцид армян (5)

фото

В мире | 23 апреля 2014 года, 18:45

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования внукам жертв армян, погибших от геноцида. Политик надеется, что представители обеих наций смогут вместе вспомнить о прошлом.

Послание с выражением соболезнования потомкам погибших в результате событий 1915 года армян Османской империи написано Эрдоганом на девяти языках, среди которых западноармянский и восточноармянский. Политик отметил, что 24 апреля – особенный день, значение которого нельзя недооценивать.

"24 апреля – день, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира. Он представляет ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других подданных, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, были сложным периодом, наполненным горькими событиями", – цитирует Эрдогана ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Турции акцентировал внимание на схожести культур и менталитета армянского и турецкого народов: "С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20-го века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования". Чтобы не быть голословным, премьер-министр напомнил о предложении создания совместной исторической комиссии для научного изучения событий 1915 года: "Это предложение остается в силе. Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года".

Отметим, что Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения. Граница между ними была закрыта в 1993 году. Сложные отношения между странами вызваны и поддержкой Турцией позиции Азербайджана в Карабахской проблеме и отказом Анкары признать геноцид армян 1915 года в Османской империи.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 5
24 апреля 1915ш2 года назад
Ждем официального признания турцией геноцида армян.а не соболезнования
ложь и лицемерие турции2 года назад
В знак протеста что турция только выразила соболезнование,но не извинилась за геноцид армян, это очередная ложь политики турции, в центре Еревана сожгли турецкий флаг, И не надо дурить мировое сообщество, надо взять и признать вину своей страны и взять ответственность за геноцид на себя, а не выражать соболезнование, это не землетрясение. Если завтра 24 апреля в день геноцида армян опять не будет ИЗВИНЕНИЙ, то и изменений не будет.Кровь армян на руках турков и их потомках до скончания века, пока не признают официально.
роланд2 года назад
Занятный период истории. Напрягает то, што впервые об геноцыде завопили ангичашки,в разгар войны.А англичашкам веры нету.Хатя мнение такое - наверна было,но краски сгустили, как и всегда в военной пропаганде.Нада,ох нада чесна вспоминать.