Украине выставили счет за газ в размере 11 миллиардов долларов (2)

фото

В мире | 24 апреля 2014 года, 10:51

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за невыборку газа по условию «бери или плати» (take-or-pay) в 2013 году в размере 11,388 млрд долларов. Об этом сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, передает «Интерфакс».

По условиям контракта «Нафтогаз» должен был выбрать 41,6 млрд кубометров, а отобрал лишь 12,9 млрд кубометров.

Согласно долгосрочным контрактам «Газпрома», покупатели российского газа обязуются выбирать ежегодно установленный объем газа, в противном случае они обязаны все равно его оплатить по установленной в контракте цене.

Напомним, 12 апреля глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина приостановила расчеты за российский газ, пока тариф не будет возвращен на уровень, установленный для первого квартала текущего года.

В начале апреля Москва объявила об одностороннем выходе из украинско-российских соглашений, предусматривающих поставку топлива на Украину по льготной цене в обмен на пребывание Черноморского флота на территории Крымского полуострова. После денонсации договора «Газпром» поднял цену на газ для Украины с 268,5 доллара до 485 долларов за тысячу кубометров.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 2
дги2 года назад
Интересно.а чего это Украине,пусть ему заплатит его друг,которого он учит как мстить Украине. За газ не платил предатель Януковмч,вот с него пусть и спрашивает,пусть теперь и расплачивается,такой "легетивный президент",который ограбил страну,предал.продал землю фашистам,или пусть отдаст Украине предателя.
logika2 года назад
Россия в данном случае виновата сама,давно надо было переходить на формулу товар-деньги товар,неужели ни чему не научила россиян зима и игры с оплатой газа Тимошенко.Каким бы братским народом Украина не была,но все родственные чувста должны отпасть,при покупке газа.Тем более тут как нельзя уместна поговорка,там где хохол прошёл -еврею делать нечего.