Протокол Брейвика пропал из полиции (2)

фото

В мире | 25 апреля 2014 года, 17:08

Как стало известно, из закрытого помещения полиции Осло пропал один из самых главных допросов "норвежского стрелка" Брейвика. Пропажа произошла еще в августе 2011 года, однако огласке этот факт стал предан только сейчас.

Этот протокол был одним из главных, самых продолжительных и эмоциональных допросов Андерса Брейвика, приговоренного к 21 году тюрьмы за убийство 77 человек в июле 2011 года. Не исключено, что к происшествию причастны сами стражи правопорядка. Расследованием занимается специальное подразделение полиции.

"К этому происшествию, которое может стать уголовно наказуемым, возможно, причастны сотрудники полиции", – сообщил руководитель спецподразделения Ян Эгиль Престус. Адвокаты Брейвика возмущены пропажей документа и сокрытием от них этого факта. "Для нас это новость. Мы недовольны такой секретностью и тем, что от нас скрыли факт кражи 42-страничного протокола допроса нашего клиента", – заявил адвокат Брейвика Гейр Липпестад.

Как сообщает РИА Новости, в исчезнувшем допросе была информация о количестве заложенных Брейвиком взрывных устройств, возможности участия других террористов в теракте и меры безопасности. Кража произошла из запертого кабинета полиции в ночь на 24 августа 2011 года.

Напомним, что 22 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы. В результате погибли восемь человек. Также он открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утейя, где погибли 69 человек. "Я играл в World of Warcraft 16 раз в день в течение всего года. Только играл, ел и спал" – так объяснял Брейвик мотивы своего поступка в ходе судебных слушаний. В итоге суд приговорил его к 21 году тюрьмы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
СССР2 года назад
Поддерживаю! Эти звери-норвежцы закрыли невиновного! Скандинавский беспредел!
Jan2 года назад
NE VINOVEN ! Pora vipuskatj na svobodu