На Украине захватили наблюдателей, которых Киев принял за участников ОБСЕ (19)

фото

В мире | 25 апреля 2014 года, 22:19

В Донецкой области Украины, где в настоящее время проводится антитеррористическая операция, вновь сообщили о пропаже людей. На этот раз, по данным украинского МИДа, произошло похищение сотрудников мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая призвана оценивать обстановку на Украине и способствовать деэскалации напряжения. Однако в ОБСЕ эту информацию опровергли - в организации завили о задержании военной верификационной миссии, направленной на Украину "в соответствии с венскими договоренностями 2011 года".

Как заявил на брифинге директор Департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис, "в Донецкой области пропала связь с членами военной верификационной миссии ОБСЕ". Дипломат предположил, что их "могли захватить террористы". При этом он отметил, что данная информация пока не нашла подтверждения.

"Если это подтвердится, то речь идет о вопиющем преступлении со стороны террористов против принципов ОБСЕ, которое не останется без адекватной реакции со стороны Украины и международного сообщества", - заявил представитель украинского внешнеполитического ведомства, чьи слова приводит УНИАН.

В ОБСЕ поспешили объяснить, что задержаны были не наблюдатели из мониторинговой миссии. Как говорится в сообщениях в Twitter организации, была задержана военная верификационная миссия, "прибывшая по приглашению властей Украины в соответствии с венскими договоренностями 2011 года", которая отношения к мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине не имеет. В состав военной миссии вошли восемь человек: четыре гражданина Германии и по одному представителю из Чехии, Дании, Польши и Швеции.

"Все члены специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и миссии наблюдателей на выборах находятся в безопасности, никто не пропал", - подчеркивается в сообщении ОБСЕ. "Военная верификационная группа направлена странами ОБСЕ по приглашению Украины в рамках главы 10 Венского документа", - подчеркнули в организации.

Спустя несколько часов после заявления Евгения Перебийниса информацию о пропаже сотрудников миссии подтвердили в Министерстве обороны Германии. В пресс-службе немецкого оборонного ведомства журналисту агентства Reuters сообщили, что все попытки связаться с членами военной верификационной миссии на востоке Украины пока не увенчались успехом.

Через некоторое время о задержанном автобусе с людьми сообщил и самопровозглашенный "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. "Мы действительно задержали автобус, там сразу же были обнаружены запрещенные разрывные пули и другие боеприпасы, сейчас разбираемся, кто были эти люди, которые в нем ехали. Пока мы не можем подтвердить, что среди них действительно наблюдатели ОБСЕ, потому что мы не установили достоверно их принадлежность - будем проверять", - сказал он "Интерфаксу" по телефону.

Источник: Newsru.com
Комментарии 19
ой..й2 года назад
Агенты Путина!!! ... двойные!... просто. зашифровались под офицеров НАТО... так НАДО!!! Там же действуют только и единственно агенты КРЕМЛЯ!!!... Не надо про НАТО ля..ля!!! яйцекоса всё время твердит ЭТО..., а они то ,уж, знают лутчше кого то ни было!!!... и мы им, яйцекосе , оч..ч..чень верим!!!!!!!
DESPERADO2 года назад
Если СЛАВЯНЕ что-то делают и ЭТО не нравится Госдепу и мировому ЖидоМасонству,ЗНАЧИТ ОНИ ДЕЛАЮТ ВСЁ ПРАВИЛЬНО,а невыгодно это их ПРОТИВНИКАМ!!!
А комментаторам типа ПУТЯ=ХИТЛЕР,5 КОЛОННА КРЕМЛЯ-полный ИГНОР!!!Проплаченные СОРОСОВСКИЕ выблядки!!!
фок2 года назад
--- логика ---
Респект !!!!!