Американские военные прибыли в Литву (3)

фото

В мире | 26 апреля 2014 года, 13:56

Военнослужащие сухопутных сил США в количестве 150 человек прибыли в субботу на территорию Литвы для участия в учениях, сообщает агентство Франс Пресс.

Как уточняет агентство, военнослужащие 173-й десантной бригады прибыли на авиационную базу ВВС Литвы в городе Шяуляй. По данным министерства обороны страны, военная рота примет участие в серии учений, которая будет проходить на протяжении года.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала прибытие американских военных в Литву "мерами по сдерживанию" ситуации в регионе. "Если кто-нибудь из наших гостей будет ранен, это будет означать открытую конфронтацию не только с Литвой, но и с США", — добавила она, выступая перед журналистами.

Международные учения "Весенний шторм" будут проходить в четырех странах Восточной Европы и начнутся в Польше 5 мая. Затем они переместятся в Литву, Латвию и Эстонию. Всего в учениях примут участие около 600 американских военнослужащих. Как сообщает агентство, в среду подразделение американских десантников в составе 150 военнослужащих прибыло в Польшу, в пятницу — в Латвию. Ожидается, что еще одна группа из 150 военнослужащих прибудет в понедельник в Эстонию. Ранее представители США заявляли, что они выступают за более частое проведение военных учений со странами Балтии, но не планируют дислоцировать здесь постоянный контингент.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что организация намерена разместить в Восточной Европе дополнительный военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений, а также пересмотрит планы по обороне в связи с событиями вокруг Украины. Кроме того, альянс решил усилить на востоке Европы воздушное патрулирование, направить корабли в Балтийское море и Восточное Средиземноморье. При этом Расмуссен подчеркнул, что НАТО пока не приняла решения о размещении постоянных баз в странах Восточной Европы.

Источник: РИА Новости
Комментарии 3
v.o.v.a2 года назад
Наконец то рашка получила намек на том языке, который она понимает! Сейчас прийдется "адекватно" отвечать, а чем кончилась гонка вооружений для совка знают все.
11112 года назад
"Если кто-нибудь из наших гостей будет ранен, это будет означать открытую конфронтацию не только с Литвой, но и с США" - Господи! Какие же все-таки они лизоблюды! Любой сапог готовы целовать, любой!
logika2 года назад
Ранить ваших гостей,можете только вы сами.как когдато устроили провокацию со своим ОМОНОМ,тем более даля та ещё стерва.