Лукашенко призвал Запад и Россию утихомириться (7)

фото

В мире | 26 апреля 2014 года, 13:06

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, общаясь с жителями одного из райцентров Могилевской области пожелал украинцам «пережить выборы 25 мая» и заметил, что на официальный Киев оказывается серьезное давление извне. Об этом сообщает БелТА.

«Ситуация очень серьезная, там надо стабилизировать обстановку. И Западу, и России надо утихомириться и понять одно: мы в величайшей ответственности за этот кусок земли, потому что там живет уникальный народ, наши люди, славяне. И мы в ответственности за этот народ, за его культуру и за его развитие. Нельзя действовать на уничтожение государства и этого народа», - сказал Лукашенко.

Глава белорусского государства положительно отозвался о временном президенте Украины Александре Турчинове и передал белорусам его сетования на вмешательство сторонних сил во внутренние дела Украины. «Озабоченность (киевских властей - Полит.ру) очень большая. И они, конечно, обижаются на давление извне, говорят, внутри бы справились, но идет соответствующее давление, знаете, от кого», - сказал белорусский президент.

Президент Белоруссии подчеркнул, что Минск не хочет братоубийственной войны на Украине, заложниками которой, как и происходящего сейчас в стране, стали бы простые люди. Вместе с тем, он в негативном ключе отозвался и о сторонниках Майдана, и сепаратистах на востоке страны, которые практикуют раздачу оружия с разграбленных складов мирному населению. «Одни зовут на баррикады, другим дают оружие: иди стреляй. В кого стреляй? Кругом свои люди, свои братья!», - сказал, в частности, белорусский президент.

Позиция Лукашенко, главы одного из ближайших союзников России по украинскому вопросу разительно отличается от позиции Кремля - несмотря на его заявления о согласовании позиций по всем ключевым вопросам с Москвой. Например, Лукашенко признает легитимными действующие в Киеве власти - и даже встречался в Гомельской области с и.о. президента Украины Александром Турчиновым. Кроме того, белорусский и украинский президенты поддерживают телефонную связь. Лукашенко также неоднократно заявлял, что выступает категорически против федерализации Украины, которую в руководстве России видят едва ли не единственным решением для украинского кризиса.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 7
VIKTOR2 года назад
Я не фанат Лукашенко,но тут я его понимаю.Украина-сосед Белоруссии и он прекрасно понимает что разрастание хаоса может повлиять впрямую на Белорусь.И лагеря украинских беженцев ему не нужны
v.o.v.a2 года назад
Рашке бы такого президента.
Наташа2 года назад
Тут не совсем правильно подана и передана его речь. Во первых не сказано, где это произошло. По этому проверить что точно он сказал нельзя. Зная "честность" наших СМИ, стоит ли всему верить. Но судя по новостным белорусским порталам там речь идёт не совсем так.
Во первых он признает Крым за Россией, и считает что на данный момент, так как выборный президент сбежал , то Турчинов его замещает законно. То есть, согласно с конституцией. Видно те кто писал эту статью, очень хотели противопоставить Лукашенко Путину.