Турчинов приказал обезопасить журналистов на востоке Украины

фото

В мире | 26 апреля 2014 года, 20:25

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов распорядился принять меры по обеспечению безопасности журналистов, которые работают на юго-востоке страны, а также наладить бесперебойную трансляцию национальных телеканалов. Соответствующий документ опубликован на сайте администрации президента.

Особое внимание Турчинов потребовал уделить представителям украинской прессы, работающим в районах проведения спецопераций в Донецкой и Луганской областях. За бесперебойное вещание украинских телеканалов будет отвечать МВД совместно с Госкомитетом телерадиовещания и другими заинтересованными ведомствами.

Ранее к Турчинову обратились руководители украинских телеканалов, потребовав предоставить защиту своим сотрудникам, работающим на юго-востоке страны. Эта просьба произошла на фоне неоднократных похищений местных и зарубежных журналистов. В частности были похищены журналистка Ирма Крат, корреспондент американского издания Vice Саймон Островский, который впоследствии был освобожден, а также журналист фонда «Открытый диалог» Сергей Лестеров.

Позже Островский рассказал, что находился в плену у ополченцев. Они держали его в здании СБУ в Славянске. Вместе с ним в подвале содержались еще более 10 человек, в том числе те, кто был объявлен в розыск.

Последний инцидент произошел с журналистом из Львова Юрием Лелявским. Он был задержан неизвестными в Славянске. Формальной причиной его задержания стала подозрительная львовская прописка в паспорте. Сейчас решается вопрос о его освобождении.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии