Украина: репортера LifeNews поставили на колени (7)

фото

В мире | 26 апреля 2014 года, 14:55

Иностранный журналист во время выполнения своих рабочих обязанностей запечатлел на фотокамеру момент, когда вооруженные люди кладут сотрудника телеканала LifeNews на землю. Инцидент произошел на приграничном блокпосту на границе Харьковской и Донецкой областей.

Когда корреспондент LifeNews Сергей Голяндин попытался вступить в диалог с вооруженными людьми, ему тут же приказали лечь на землю. Ничего противозаконного Сергей совершить не намеревался. Все, что нужно было сотруднику телекомпании - выполнить свои обязанности и получить информацию, которая не представляет секретности. Причем во избежании недоразумений журналист первым делом показал силовикам свою пресс-карту.

"Я хотел договориться о репортаже. Мне крикнули: "Ложись!" Я опустился на колено, они окружили меня и обыскали. Когда мне позволили подняться, я смог объяснить, кто я и что мне нужно", - рассказал Сергей.

По словам журналиста, испытавшего беспочвенную агрессию со стороны военных, те постепенно расслабились и позволили себя расспросить. При этом, была дана вполне доходчивая команда: не доставать камеры и не пытаться что-либо заснять. В противном случае силовики обещали открыть огонь.

В последующем фотоматериал иностранного журналиста, свидетельствующий о бесчинствах украинских военных, был размещен в ряде иностранных фотобанков, таких, как Global Look Press и других.

Руководители российских телеканалов уже обратились с требованием защитить профессиональные права наших журналистов, работающих на территории Украины. Данное обращение в ближайшее время будет направлено в соответствующие международные организации, среди которых ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ.

По словам руководителей СМИ, вопиющие факты попрания гражданских свобод происходят практически ежедневно в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и других областях Украины. Журналистам угрожают убийством и расправой в случае продолжения их профессиональной деятельности на Украине, за ними следят, прослушивают их телефоны, ставят на колени, избивают при задержании и незаконно депортируют с территории Украины.

Так, 25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были грубо задержаны, а затем депортированы из страны журналисты телеканала LifeNews Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин.

Неделей ранее в Мариуполе журналистов нашего канала Кристину Бабаеву и Марию Поваляеву во время выполнения редакционного задания задержали сотрудники украинской милиции. В районном отделении милиции Кристину продержали более 18 часов, где ее допрашивали сотрудники СБУ, после чего журналисты были отпущены.

Фото: screenshot lifenews.ru

Комментарии 7
Кремлёвская коврижка.2 года назад
Что-то не вижу я на этом сайте новостей о массовых похищениях и избиениях журналистов сепаратистами-террористами. Американского журналиста в Славянске, например. Столь явное отрабатывание меня журналюгами данного сайта слишком уж бросается в глаза, что ставит под угрозу мою доставку адресатам. Журналюги Микса! Разбавляйте хоть как-то дезу, вами могут заинтересоваться компетентные органы и я не смогу вас больше увидеть... .
передает канал "Россия 24".2 года назад
Кто-то там говорит про российскую пропаганду?
Кто-то говорит, что бандеровцев придумали?
Кто-то говорит, что на украине свободное, демократическое общество?
..............................
Сами-то проняли, что написали? Мы, канал "Россия 24" и не такое передадим. О поедании младенцев правым сектором, например. Это и есть российская пропаганда. Наш девиз - Ни слова правды!
Да-а2 года назад
Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины призвал местных журналистов "строго придерживаться информационной линии нынешнего руководства страны". В частности, обвинять инициаторов всех митингов, участники которых недовольны политикой Киева, и уличать их в сепаратизме.
В противном случае Служба безопасности Украины будет расценивать действия журналистов как "оказание содействия пророссийским сепаратистским силам" с последующим уголовным преследованием, передает канал "Россия 24".

Кто-то там говорит про российскую пропаганду?
Кто-то говорит, что бандеровцев придумали?
Кто-то говорит, что на украине свободное, демократическое общество?