Иоанн Павел II и Иоанн XXIII причислены к лику святых

фото

В мире | 27 апреля 2014 года, 11:58

Беспрецедентные меры безопасности принимаются сегодня в Риме и Ватикане, в связи с канонизацией сразу двух римских понтификов — Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, сообщает НТВ.Ru. фото

К лику святых сегодня были причислены сразу два римских понтифика — Иоанн XXIII (1881–1963) и Иоанн Павел II (1920–2005). Торжественную церемонию на площади Святого Петра в Ватикане возглавил предстоятель Римско-католической церкви Папа Франциск.

фото

"Провозглашаем святыми и блаженными Иоанна XXIII и Иоанна Павла II и причисляем их к лику святых и устанавливаем, что в каждой церкви они должны быть почитаемы как святые. Во имя Отца, Сына и Святого Духа", — произнес на латыни Папа Франциск специальную формулу, объявившую поляка Карола Войтылу и итальянца Анджело Джузеппе Ронкалли новыми святыми.

Впервые канонизируются сразу два римских первосвященника, живших в ХХ веке. Поляк Кароль Войтыла (Иоанн Павел II), избранный в 1978 году, первый Папа-славянин, выходец из страны "советского блока", и Анджело Джузеппе Ронкалли (Иоанн XXIII), взошедший на престол Святого Петра в 1958 году, — самые почитаемые понтифики современной истории Римско-католической церкви.

Комментарии