На поиск останков Сервантеса потратят 100 тыс. евро (3)

фото

В мире | 27 апреля 2014 года, 14:30

Испанские ученые намерены сканировать георадаром стены и подвал самой старой части монастыря ордена Пресвятой Троицы, где, как предполагается, захоронен писатель Мигель де Сервантес, создавший роман "Дон Кихот". Об этом пишет деловая газета "Взгляд".

Исследования в монастыре начнутся 28 апреля. Согласно предварительным подсчетам, затраты на их проведение составят 100 тыс. евро, передает BBC.

"Радар не скажет, принадлежат ли останки писателю, однако он может указать на место захоронения", - заявил руководитель проекта Луис Авиаль.

Согласно планам исследователей, на поиски, эксгумацию и идентификацию останков уйдет несколько месяцев.

Историки пришли в монастырь в 2014 году. Группа исследователей во главе с Фернандо де Прада начала поиск могилы создателя "Дон Кихота". Исследователи подозревают, что Сервантес упокоился либо под небольшой плитой сбоку от основного здания монастыря, либо в одном из захоронений, которые располагаются внутри церкви, передает RT.

Эксперты надеются, что травма, которую Сервантес получил в битве при Лепанто, поможет им найти скелет писателя. Специально для этого в работу над проектом включился знаменитый специалист по идентификации исторических останков Франциско Экстеберриа.

До этого ученый принимал участие в идентификации останков Сальвадора Альенде, а также помогал в опознании жертв гражданской войны в Испании. Исследователь очень гордится своим участием в проекте, но при этом призывает журналистов к сдержанности.

"Пока рано говорить о том, что все пройдет хорошо. Я бы вообще не занялся этим, если бы у меня было немного сумасшедшинки - от Дон Кихота", - говорит де Прада.

Руководитель проекта полон энтузиазма. По его мнению, обнаружение могилы великого писателя позволит сделать монастырь центром притяжения для многих тысяч поклонников Сервантеса. В качестве примера историк приводит английский город Стратфорд-на-Эйвоне, куда ежедневно приезжают тысячи поклонников Шекспира.

Однако далеко не все могут быть обрадованы потоком туристов в монастырь. Это касается пожилых католических монахинь, которые живут абсолютно замкнутой жизнью в старом здании. Самой молодой из них 82 года, и они не выходили на улицу уже 40 лет.

Монахини не очень довольны вторжением специалистов. Историки стараются быть вежливыми с пожилыми обитательницами монастыря, однако некоторых инцидентов избежать не удается.

фото: buro247.ru

Комментарии 3
Вадя2 года назад
Сервантес был похоронен в Юрмале ! Его останки нашли вчера во время субботника !
Stern Polizei2 года назад
Если бы так _ На поиск останков Сервантеса В ЛАТВИИ потратят 100 тыс. евро...
VIKTOR2 года назад
Ну а пока туристы могут посетить Мадрид где стоит невероятных размеров памятник Сервантесу.