СМИ Италии: Обама проигрывает Путину шаг за шагом (6)

фото

В мире | 28 апреля 2014 года, 11:44

Противостояние президентов России и США на фоне украинского кризиса раньше можно было сравнить с игрой в шахматы, теперь – с рискованной игрой в покер, пишет итальянское издание Il Giornale.

По мнению издания, "силы игроков уже неравные". С одной стороны — Владимир Путин, у которого "на руках самые лучшие карты". Другой игрок – Барак Обама, чьи дела не так хороши: он терпел поражение партию за партией и теперь вынужден идти на большие риски, чтобы отыграться. По мнению Il Giornale, "Путин выигрывал у Обамы в каждой игре" на протяжении нескольких месяцев – начиная от выдачи политического убежища Эдварду Сноудену, участия в химическом разоружении Сирии и заканчивая присоединением Крыма к Российской Федерации.

Последним фиаско американского президента стали неудачные попытки договориться о торговых отношениях с Японией, а также отсутствие динамики в переговорах между Палестиной и Израилем. Теперь результаты столкновений на Донбассе, где сторонники федерализации назначили референдум о независимости на 11 мая, станут решающей партией "игры" двух президентов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который в Риме встречался с Папой Римским и затем с премьер-министром Италии Маттео Ренци, воспользовался случаем, чтобы обвинить Москву в подготовке к войне, однако в этот же день поступила информация о том, что Киев ограничил подачу воды в Крым, пишет издание. В частности, поэтому Обама вряд ли может считать Яценюка надежным партнером. Становится очевидным, что Киев специально подогревает конфликт с востоком Украины, чтобы подтолкнуть США и Европу к более активным военным действиям. Однако президент США осознает риски эскалации – в случае военного вмешательства на восток Украины Россия будет иметь полное право поступить так же, и тогда Донбасс очень быстро окажется потерян для Украины.

Без учета военных действий Обаме остается только продолжать идти по пути экономической войны, однако и здесь его "партия" складывается не лучшим образом, считает Il Giornale. Более жесткие санкции, направленные на главных членов банковской и финансовой системы России, уже вызывают опасение многих европейских стран, для которых РФ является одним из главных экономических партнеров. Также новые санкции могут существенно затруднить возвращение захваченных народными ополченцами в Славянске членов миссии ОБСЕ – ранее МИД Германии призвал Москву помочь в освобождении своих граждан.

Источник: РИА Новости
Комментарии 6
Alex2 года назад
Большая новость.Обама продукт своей страны.Продукт последних 3х десятков лет.После 90х,когда Россию поставили на колени,америкосы расслабились.Обама до скуки стереотипен,потому что продукт этого самого образа мышления.Все малость подзабыли,он также раньше был на побегушках у сенаторов,потом выше,писал предвыборые речи мотался по миру с кандидатами в президенты,был даже в России,но похоже он Россию и не увидел.Он поставил себе высшую планку в этом "покере" -первый чёрный президент,и он её взял.Но все его умения годны там,за Атлантикой,а тут его комплексы "великой нации" встретили " совсем других людей Европы и России.Дитя мак-дональдсов в нокдауне,он не просто не знает что делать.Читать бред своих подчинённых,которым он сам когда-то был,пытаться говорить свободно он не в состоянии,он опять-же раб ситуации.Он дослуживает свой срок,как наша страюма тянет лямку до выборов.Старый Берлусконе и тот больший боец,чем ЭТО.ЭТО ещё раз нам показало,что это живая кукла других игроков ,с которыми играет Путин.Но похоже Путин больше не играет,вариантов не очень много,нельзя рууских на Украине отдать на растерзание отморозкам.Ну а обамыч пусть играет свою роль,тут тоже вариантов немного...
logika2 года назад
ОБСЕ призвал Москву помочь осободит граждан; что саи справиться с хунтой не смогли? Так чего ж идёте на поводу у Обамы? Боитесь-потерять НАТО?
ларчик2 года назад
Ну хоть какой то позитив! А может ПОЗИТИВ!