Защита прав гомосексуалистов расколола ООН (1)

фото

В мире | 19 декабря 2008 года, 15:01

66 государств, членов ООН, подписали декларацию, требующую полной декриминализации гомосексуализма.

Документ, внесенный на обсуждение Объединенных Наций по инициативе Франции и Голландии, требует отмены всех предусмотренных законом наказаний за сексуальную ориентацию.

60 других государств - из общего числа 192 членов ООН - отвергли декларацию, которая не имела законодательной силы. В числе противников - несколько арабских и африканских стран.

Они утверждают, что законы о гомосексуализме должны быть прерогативой самих стран.

По всему миру гомосексуалисты, лесбиянки и транссексуалы повседневно сталкиваются с нарушением своих прав человека.

Более чем в 80 странах мира гомосексуализм остается уголовно наказуемым, а в семи странах - Саудовской Аравии, ОАЭ, Иране, Мавритании, Нигерии, Судане и Йемене - гомосексуальные отношения могут привести даже к смертной казни.

Раскол по ориентации

В эти дни отмечается 60-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека, и правительства Франции и Голландии решили отметить юбилей привлечением внимания к дискриминации против гомосексуалистов.

Подготовленный ими документ требует прекратить казни, арест и содержание в заключении гомосексуалистов и транссексуалов.

Министр иностранных дел Голландии Максим Верхаген назвал декларацию значительным документом.

Тем не менее, декларация встретила в ООН немалое противостояние. Консервативные страны из числа государств Африки и арабского мира заявили, что не хотят иметь с этим документом ничего общего.

Сирия, выступая от имени 60 стран, заявила, что законы каждой страны должны уважаться, и заявила, что принятие декларации может привести к легитимизации других преступных действий, таких как педофилия.

Соединенные Штаты стали единственной из крупных западных стран, которая не подписала декларацию.

Хотя Верховный суд США постановил, что отдельные штаты не могут сохранять уголовное преследование против гомосексуализма, дипломаты говорят, что декларация несовместима с существующим в Америке разделом между федеральным законодательством и законами отдельных штатов.

Россия и Китай также отказались присоединиться к документу.

Франция и Голландия выразили надежду, что в будущем число стран, подписавших декларацию, будет увеличиваться.

Источник: BBC
Комментарии 1
bbf7 лет назад
oh uz eti homoseksualsti, takie za nahali kak komunisti.. oni hotjat sozdavats ,,semji'' i kak v kazdoi normalnoi semje pravo usinovljats detei!!! vot nahali to ests pediki hotjat pravo ,,usinovljats'' malcikov..oi nahali, oi bezbozniki..