США вводят санкции против семи частных лиц и 17 компаний (5)

фото

В мире | 28 апреля 2014 года, 16:25

США ввели санкции против 7 граждан РФ и 17 компаний, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

В санкционный список включили вице-премьера РФ Дмитрия Козака, главу Роснефти Игоря Сечина, первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина, сообщается на сайте Минфина США. Кроме этого, в список вошли полпред президента РФ в КФО Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, глава Ростеха Сергей Чемезов и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По словам Карни, санкции наложены из-за присоединения Крыма, которое США не признают, а также позиции России на Украине. "С 17 апреля Россия не сделала ничего, чтобы соблюсти женевские обязательства, напротив, она устроила еще большую эскалацию кризиса", — заявил пресс-секретарь, назвав "неоспоримой" причастность России к насилию на востоке Украины.

"Сегодня США вводят таргетированные санкции на ряд российских частных лиц и компаний, а также ужесточают (выдачу) лицензий для некоторых статей экспорта США в Россию", — говорится в заявлении Карни. "Министерство финансов накладывает санкции на 7 российских официальных лиц, включая двух членов ближнего круга президента Путина — их активы будут заморожены, а выдача виз США запрещена — а также на 17 компаний, связанных с ближним кругом Путина, чьи активы будут заморожены", — говорится в заявлении.

Кроме того, тринадцати компаниям, вошедшим в список, понадобятся впредь лицензии на ввоз продукции из США "с презумпцией отказа в экспорте, реэкспорте и иных иностранных трансферах", уточнил представитель Белого дома. Будет отказано в лицензировании экспорта в Россию продукции, которая "может помочь российскому военному потенциалу".

США также могут ввести санкции против отраслей экономики РФ в случае, если Россия начнет военные действия на Украине, заявил Карни. "Указ президента (США) от 20 марта 2014 года разрешает министру финансов накладывать санкции на частные лица и компании, действующие в ключевых секторах российской экономики, таких как финансы, энергетика, металлургия и добыча полезных ископаемых, инженерное дело и оборона. Если будет дальнейшая военная интервенция России на Украине, мы готовы ввести санкции против (других) компаний в соответствии с этими полномочиями", — сказал пресс-секретарь Белого дома.

Источник: Газета.ru
Комментарии 5
цувапр2 года назад
Не могу понять одно: как русский, сидящий перед телевизором где-то в Челябинске, может мне , киевлянке, рассказывать что происходит в МОЁМ ГОРОДЕ и МОЕЙ СТРАНЕ? Акцентируя внимание на том, что мы,украинцы, ничего не понимаем, а им, в Челябинске, виднее. " КАК?????
угу2 года назад
Ходорковский! Санкции его ждут!
Ура2 года назад
Прощаемся с американским тупоголовым бандитом.