Кэмерон грозит уйти в отставку

фото

В мире | 29 апреля 2014 года, 20:02

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал уйти в отставку, если после своего возможного переизбрания не сумеет организовать референдум о членстве страны в ЕС. Голосование планируется провести до конца 2017 года.

"Этот референдум, без всяких сомнений, станет одним из главных приоритетов будущего правительства. Я сложу свои полномочия премьера, если нам не удастся провести голосование", – сообщил Кэмерон.

Cам Кэмерон не является сторонником выхода из состава союза, хотя и является одним из инициаторов референдума, сообщает ИТАР-ТАСС. "Считаю, что мы должны остаться в ЕС. Нам крайне важно продолжать быть участниками единого рынка и иметь возможность наращивать свое влияние в Европе", – заявил политик.

В то же время, по словам Кэмерона, дальнейшее существование сообщества в его нынешнем виде недопустимо. "В наших национальных интересах – реформировать ЕС, сделать его более открытым, конкурентоспособным и гибким. Кроме того, необходимо изменить роль самой Великобритании в сообществе", – заявил он.

Напомним, ранее британский премьер сообщал, что в случае победы консервативной партии на парламентских выборах, которые состоятся в 2015 году, он проведет референдум о выходе страны из состава Евросоюза в 2017 году. Пытаясь преодолеть последствия кризиса, ЕС сейчас готовится начать новый этап интеграции, который имеет целью разработку единой экономической политики и создание федерального экономического правительства стран еврозоны.

Кэмерон однако уже заявил, что не собирается участвовать в передаче соответствующих прав Брюсселю. Более того, премьер ясно дал понять, что намерен вернуть национальному парламенту часть суверенных полномочий, ранее переданных под юрисдикцию единых органов ЕС.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии