Путин: пирожками на Майдане вымощена дорога в кризис (6)

фото

В мире | 30 апреля 2014 года, 10:07

Санкции, введенные Евросоюзом и США в отношении России, не могут сказаться на евразийской интеграции, заявил президент России Владимир Путин в интервью журналистам по завершении заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Комментируя итоги заседания, президент Путин отметил, что его участникам удалось сделать существенный шаг вперед. Есть все основания полагать, что договор о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана будет подписан на саммите в Астане в мае текущего года, все практически согласовано, отметил российский лидер.

В ответ на вопрос о возможном влиянии санкций Евросоюза и США в отношении России на евразийскую интеграцию президент Путин заявил: санкции никак не могут сказаться, это касается только тех стран, которые занимаются этой интеграцией.

"Что касается так называемых санкций - я и так называемый первый пакет считаю незаконным и недружественным актом в отношении России, который, безусловно, наносит ущерб российско-американским и российско-ЕСовским отношениям. Но что касается так называемого второго пакета - вообще, даже не понятно, о чем речь! Мне даже трудно объяснить, с чем это связано. Потому что нет никакой причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией"." - цитирует президента "Российская газета".

Впрочем, глава государства предположил: "Я думаю, это связано с тем, что наши партнеры пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и ищут виновных". "Но Россия здесь ни при чем", - ясно обозначил он. "Ответственно заявляю: там нет ни российских инструкторов, ни спецподразделений, ни войск - никого там нет. Сами заварили кашу, но хотят решать ее нашими руками", - прокомментировал ситуацию президент.

Президент России призвал власти в Киеве наладить диалог внутри страны, а не "искать виновных на стороне".

"Вы знаете, эти пирожки на Майдане - вот ими вымощена дорога в кризис. Нужно понять, что ситуация сложилась серьезная и нужно искать серьезные подходы к решению", - заключил он.

По мнению российского лидера, отвечать на пополнение "черных списков" не стоит, но в случае дальнейшего принятия ограничительных мер Москва задумается о присутствии США и ЕС в стратегических отраслях российской экономики.

"Правительство РФ уже предлагало какие-то ответные шаги, я считаю, что в этом нет необходимости", - ответил президент на вопрос журналистов по поводу возможного ответа РФ на расширение санкций Запада, сообщает "Интерфакс"

При этом Путин пояснил, чем западным государствам грозит дальнейшее ужесточение рестриктивных мер против России.

"Если что-то подобное будет продолжаться, то мы, конечно, должны будем подумать о том, кто и как работает в РФ в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике", - заявил президент. "Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то шагам, ответным мерам, надеюсь, что это не потребуется", - добавил глава РФ.

Напомним, 28 апреля США и Евросоюз ввели новые санкции против России, возложив на нее вину за эскалацию кризиса на Украине. В третий черный список Минфина США вошли пять высокопоставленных чиновников, два руководителя крупных госкомпаний и 17 юридических лиц. Под европейские санкции попали глава министерства по делам Крыма Олег Савельев, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, заместитель спикера Госдумы РФ Людмила Швецова, зампред Госдумы РФ Сергей Неверов, зампред правительства Дмитрий Козак, полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и начальник ГРУ Игорь Сергун, а также руководители "донецкой самообороны".

Источник: TOPnews
Комментарии 6
Илья2 года назад
США пирожками, а россия с снайперами аморальная страна.
фок2 года назад
Латвия проглотила пирожки и теперь нет промышленности и нет с/х. С Украиной номер не прошёл и зря Катрин бегала по майдану с пирожками . Путин здравомыслящий политик !
Alex2 года назад
Предлагаю чисто по русски,без этих кривляний,сделать невъездными весь Сенат США сразу.Вместе со всей шушерой из помощников,секретарей,переводчиков и т.д.Во будет хорошая оплеуха идиотам!