В Зимбабве появится купюра номиналом в 10 млрд долларов

фото
В Зимбабве в скором времени появится новая купюра номиналом в 10 млрд зимбабвийских долларов. По словам представителей резервного банка Зимбабве, новая банкнота выпускается для "удобства обращения в преддверии праздников".

В мире | 20 декабря 2008 года, 11:44

При этом ожидается, что на нее можно будет купить всего лишь 20 буханок хлеба, передает CNN.

О появлении банкноты в 10 млрд долл. было объявлено всего спустя неделю после того, как Центральный банк страны издал новую купюру в 500 млн зимбабвийских долларов.

Ранее, 4 декабря 2008г. правительство страны ввело в обращение купюру номиналом 100 млн зимбабвийских долларов, после чего буханка хлеба подорожала с 2 млн. до 35 млн зимбабвийских долларов.

Страна страдает от регулярного роста инфляции.

Так, в июле 2008г. она составила рекордные 231 млн процентов. Предыдущий рекорд потребительские цены в Зимбабве поставили в июне 2008г., увеличившись на 11,27 млн процентов.

20 июля 2008г. из-за инфляции Центробанк Зимбабве объявил о выпуске в обращение банкноты номиналом 100 млрд зимбабвийских долларов.

1 августа с.г. началась деноминация национальной валюты: 10 млрд зимбабвийских долл. были приравнены к 1 долл.

Темпы роста потребительских цен в Зимбабве увеличиваются во многом благодаря политической нестабильности в стране, поскольку в июне 2008г. в стране состоялись президентские выборы, законность которых поставлена под вопрос иностранными наблюдателями.

29 июня вновь избранный президент Зимбабве Роберт Мугабе принес присягу в шестой раз подряд. Второй тур президентских выборов в стране проходил в безальтернативной форме и вызвал жесткую критику со стороны Запада.

Главный соперник Р.Мугабе, кандидат от оппозиционного Движения за демократические перемены М.Цвангираи, отказался от участия в выборах, сославшись на беспрецедентную кампанию насилия, учиненную властями.

рбк

Комментарии