Россияне выбрали человека года

фото
фото:yuga.ru

В мире | 20 декабря 2008 года, 11:53

Традиционное подведение итогов уходящего года представил Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Социологи выясняли, кого россияне считают самой значительной политической фигурой страны, а также какое событие запомнилось соотечественникам больше всего.

Главным мировым событием года россияне назвали финансовый и экономический кризис - на него в ходе опроса указали 15% респондентов.

Далее в этом списке значатся выборы президентов РФ (8%) и США (7%), события в Южной Осетии (7%), Пекинская Олимпиада (6%), смерть Алексия II (5%). При этом каждый второй опрошенный (49%) затруднился назвать главное событие года.

«Человеком года» среди деятелей науки, культуры и искусства признан писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын - на него указали 4% участников опроса ФОМ. А среди спортсменов героем года назван футболист Андрей Аршавин (8%).

На вопрос «Кого из российских политиков, общественных деятелей Вы назвали бы человеком 2008 года?» большинство респондентов (40%) в 44 регионах России указали на премьер-министра Владимира Путина, который победил остальных персон из списка с большим отрывом.

Так, человеком года нынешнего президента Дмитрия Медведева назвали 12% опрошенных, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II 4%, а за Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова проголосовали по 2% россиян.

Отметим, что с годами личностные предпочтения россиян не слишком меняются. Как писала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году по данным опроса ВЦИОМ Владимир Путин был назван главным политическим деятелем и персоной года.

В прошлом году Путин был признан человеком года и по версии авторитетного американского журнала Time. Кроме того, в 2008 году Vanity Fair назвал российского премьера самым влиятельным человеком в мире.

В тройку самых известных российских деятелей науки, культуры и искусства, согласно исследованиям ФОМ, вошли председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер, продюсер и актер Никита Михалков, кинорежиссер, народный артист СССР Эльдар Рязанов и Нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов.

vz.ru

Комментарии