На Украине объявлен двухдневный траур по погибшим в Одессе (5)

фото

В мире | 3 мая 2014 года, 17:13

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил 3 и 4 мая днями траура в после событий в Одессе. Текст соответствующего указа размещен в субботу, 3 мая на его сайте. Об этом сообщает портал lenta.ru.

фото

В документе уточняется, что такое решение Турчинов принял "в связи с гибелью военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Украины, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность" страны и "участвовали в антитеррористической операции", а также в связи с жертвами трагических событий в Одессе.

фото

В указе отмечается, что в дни траура на всей территории Украины должны быть приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, спортивные соревнования. Соответствующие изменения вносятся в программы теле- и радиопередач.

В обращении к гражданам Турчинов сказал: "Второе мая стало для Украины трагическим днем. Я подписал указ о двухдневном трауре в Украине по героям, которые погибли в ходе антитеррористической операции, и по погибшим в ходе трагических событий в Одессе".

И.о. президента также обратил внимание на то, что необходимо сделать правильные выводы, поскольку трагедия, по его мнению, произошла в первую очередь из-за провокаций извне.

"Виновные в организации и провоцировании этих событий будут наказаны", — пообещал он.

В результате беспорядков и пожара в Доме профсоюзов в Одессе, по данным областной прокуратуры, погибли 46 человек, за медпомощью обратились около 200 человек. Ранения, в том числе огнестрельные, получили 14 милиционеров (в МВД сообщали о 21 пострадавшем сотруднике правоохранительных органов). Как отмечает агентство УНН, в беспорядках пострадали по меньшей мере трое представителей СМИ. Один из них получил несколько пулевых ранений, он прооперирован и находится в больнице.

После беспорядков были задержаны более 170 человек, возбуждены 10 уголовных дел. При этом часть задержанных отпустили под личное обязательство.

По информации сайта Одессы, более ста горожан сдали кровь, чтобы помочь пострадавшим. ИТАР-ТАСС сообщает, что к Дому профсоюзов горожане несут цветы и свечи в память о погибших.

Отметим, что в самой Одессе траурные мероприятия пройдут три дня.

Комментарии 5
русич2 года назад
Пусть гады вспомнят Чили. Там рядом со своими хозяевами и то хунта не удержалась. А здесь, где половина русских и подавно. Это им так просто не пройдёт.
Думаю надо им, цукам, устроить жизнь без нашего газа и нефти.Пусть Европа попробует изыскать резервы, может тогда подумают на кого пасть открывают.
Мишко2 года назад
Массовое убийство в Одессе – акция, спланированная киевской хунтой под руководством фашингтона.
logika2 года назад
Морда кирпича просит,мразь!!! Вечная память погибшим,за несогласие с хунтой.