Россия предъявила Украине газовый ультиматум (7)

фото

В мире | 3 мая 2014 года, 19:09

Поставленный Украине в апреле российский газ должен быть оплачен до среды, 7 мая. Об этом на встрече с журналистами в субботу, 3 мая, заявил министр энергетики России Александр Новак. В противном случае руководитель ведомства не исключил ситуации, при которой с июня Киев будет получать только те объемы газа, которые оплатит авансом.

По словам Новака, именно в ближайшую среду истекает срок оплаты за апрельские поставки газа Украине.

"То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая "Газпром" выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", — сказал он.

Глава Минэнерго отметил, что речь не идет о том, что Москва или "Газпром" ограничивают поставки газа.

"Применять этот термин неправильно. "Газпром" выполняет свои контрактные обязательства в соответствии с контрактом 2009 года, действие которого подтвердил Киев", — подчеркнул министр.

При этом Новак не исключил, что с 1 июня может возникнуть ситуация, при которой "Газпром" поставит газ в том объеме, который будет предварительно оплачен украинской стороной.

"Это не ограничение, это поставка в объеме купленного газа", — сказал он.

Отметим, что состоявшиеся накануне в Варшаве переговоры Новака, его украинского коллеги Юрия Продана и еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера "закончились безрезультатно".

Киеву не удалось договориться о снижение вдвое нынешней цены на российский газ, которая составляет почти 500 долларов за тысячу кубометров. Продолжить трехсторонние консультации Москва, Киев и Брюссель договорились в средине мая.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
володя пров на 100%2 года назад
закрыть вентиль и пусть дровами топят
Виктор2 года назад
Латвия, вообще, по 700 у.е. мечтает газ из США покупать. Поэтому 480 - это еще и дешево.
мэй2 года назад
Пусть Америка оплатит,чего там пять миллиардов потратили за еще 2,2 + 3 (в январе) тоже не должно заржаветь,сумма ведь похожая