Швейцария заморозила $193 млн Януковича

фото

В мире | 5 мая 2014 года, 16:44

Указом федерального прокурора Швейцарии были заморожены банковские счета, принадлежащие отстраненному от власти президенту Украины Виктору Януковичу и его окружению. Итоговая стоимость имущества достигает 193 миллионов долларов.

Надзорное ведомство начало пять уголовных расследований в отношении лиц, заподозренных в отмывании денег. В связи со следствием были заморожены порядка 170 миллионов швейцарских франков (193 миллиона долларов).

Стоит заметить, что большинство замороженных активов совпадает с теми банковскими счетами, которые были заблокированы правительством Швейцарии в феврале 2014 года. Тогда властями Швейцарии были заморожены активы Виктора Януковича и 20 приближенных к нему людей, в том числе его сына Александра, сообщает РИА Новости.

В дальнейшем Швейцария расширила список заблокированных счетов украинских властей еще на девять имен. Те же меры предприняли Канада, Великобритании, Австрия, Лихтенштейн и Нидерланды.

Как ранее писали Дни.Ру, Евросоюз опубликовал список лиц, попадающих по экономические санкции. В списке Виктор Янукович, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и еще 15 украинских чиновников и бизнесменов. Перечень опубликован в приложении к решению Совета Евросоюза о введении экономический санкций.

"Все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или находящиеся в собственности или под контролем лиц, установленных ответственными в незаконном присвоении государственных средств Украины, а также лиц, ответственных за нарушение прав человека на Украине, указанных в приложении, должны быть заморожены", – отмечается в документе.

В этот список вошли президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей, экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева и бывший советник Януковича Игорь Калинин.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии