Киев и ополченцы сообщили о погибших в боях за Славянск (5)

фото

В мире | 5 мая 2014 года, 15:09

В донецком Славянске и его окрестностях, где сегодня возобновилось вооруженное столкновение между пророссийскими активистами и военнослужащими украинской армии, есть жертвы и раненые, сообщает РБК.

Заместитель "народного мэра" Славянска Анатолий Хмелевой сообщил РБК о двух погибших. "После долгого боя у поселка Семеновка противника оттеснили. Не знаю, какие потери у противника, а у нас один убитый ополченец и один водитель автомобиля, который оказался рядом", - рассказал он. Хмелевой добавил, что боевые действия продолжаются с 05:30 по местному времени (06:30 мск). Ополченцы остаются на своих позициях, добавил Хмелевой.

На месте проведения операции побывал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он подтвердил наличие раненых с обеих сторон. Пострадали восемь украинских силовиков, уточнил министр. По словам Авакова, бой начался около 10:45 (11:45 мск). Силовикам противостоят около 800 человек, сообщил он.

Корреспондент телеканала "Россия 24" сообщил со ссылкой на активистов, что в ходе боестолкновения в селе Семеновка недалеко от Славянска "могли погибнуть до 20 мирных жителей". "Наша съемочная группа только что вернулась из населенного пункта Семеновка, где завязались тяжелые бои. Украинские силовики двинулись в сторону Славянска, были встречены отрядами самообороны. Ополченцы в результате боя понесли большие потери", - рассказал он.

"Сами они сообщают, что до 80% личного состава отряда "Народного ополчения" погибло в ходе этого боя. Сейчас силы "Народного ополчения" отошли к центру Славянска, закрепились на блокпосте через мост, который ведет к центру города", - сообщил корреспондент.

Ранее командир медицинского отряда "Донецкой народной республики" Юрий Евич рассказал РБК о тяжелых ранениях трех жителей города, среди пострадавших - ребенок, раненный в голову. Местные жители просят организовать коридор для вывода детей из города, добавил Евич.

Агентство "Интерфакс-Украина" приводит слова Авакова о погибших военных в ходе боя за Славянск: "Точное количество погибших сейчас уточняется".

Вооруженный конфликт в Славянске начался возле телевизионной башни. "5 канал" передает, что нападение совершили пророссийские активисты. Военные, по данным телеканала, отбили атаку и оттеснили протестующих на границу города.

Анатолий Хмелевой также сообщил РБК о прибытии подкрепления из Крыма. "Из Крыма одно из подразделений пришло. Было обещано, что придут, они идут по частям, одно из подразделений уже прибыло к нам и встало на боевое дежурство. Это "Народное ополчение", - рассказал он.

Сегодня правительство Украины приняло решение о временном закрытии пунктов пропуска на границе с Крымом. В сообщении кабинета министров поясняется, что постановление связано "с обострением ситуации в Автономной Республике Крым и вторжением на территорию Украины вооруженных формирований, экстремистски настроенных лиц и военной агрессией со стороны Российской Федерации". В сообщении также говорится о блокировании работы пунктов пропуска через государственную границу и пунктов контроля, которые расположены в Крыму.

Источник: РБК
Комментарии 5
КП2 года назад
Сбили вертушку МИ-24 из пулемёта!
Одесса2 года назад
Депутат Одесского областного совета Вадим Савенко заявил, что киевские власти скрывают реальное число погибших 2 мая в Доме профсоюзов. По его словам, число жертв составило 116 человек.
"По нашим данным, в Доме профсоюзов в Одессе — 116 человек убитых. Именно не погибших, а убитых. Слово "сгорели" или "задохнулись" мы не употребляем, потому что вскрытие тел не производится, а не производится лишь по той причине, что у людей пулевые ранения в голову", - заявил депутат.
Renat2 года назад
Проукраинских силовиков надо называть своим именем-пронатовскими.