Лавров призвал Киев отменить приказ о применении армии против населения (1)

фото

В мире | 6 мая 2014 года, 18:15

Для разрешения конфликта на юго-востоке Украины киевские власти должны отменить действие приказа о применении армии и национальной гвардии против населения данных регионов. Об этом, как сообщает РИА Новости, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил во вторник, 6 мая, в ходе пресс-конференции по итогам встречи глав МИД Совета Европы.

Лавров напомнил, что, когда Виктор Янукович был полноценно действующим президентом Украины, министры обороны НАТО призывали не допускать вмешательства армии в политический процесс и требовали соблюдения нейтралитета.

"Сейчас же раздаются заявления, в том числе из руководства Евросоюза, о том, что украинское руководство имеет полное право использовать армию для проведения так называемой контртеррористической операции и что все это оправданно, потому что государство имеет монополию на применение силы. В случае когда армия имеет приказ воевать с народом, я думаю, очевидным шагом, который должен начать деэскалацию, является отмена такого приказа", — заявил глава МИД.

Российский министр также выразил сожаление в связи с неготовностью Запада признать юго-восточные области Украины полноценным участником национального диалога. По его словам, очевидно, что противоречия, назревавшие на Украине, были активно использованы странами Евросоюза и США для продвижения собственных интересов в ущерб всему украинскому народу.

"Они (западные партнеры) утверждают, что это не так. Если это не так, то все возможно. Тогда давайте не будем разрывать Украину между Востоком и Западом, а свои усилия объединим и поможем начать тот диалог, который приведет к согласованию практических шагов по выполнению всех соглашений и заявлений, но практические шаги могут предпринимать только сами украинцы", — отметил он.

В связи с этим Лавров заявил о необходимости обсуждения кризиса на Украине в международном формате с участием оппозиционных нынешней власти сил.

"Опять собираться в таком же формате, когда оппозиция нынешнему режиму на Украине отсутствует за столом переговоров, едва ли что-то добавит. Можно, конечно, но мы будем ходить по кругу и будем опять говорить о том, что нужно все выполнять, о чем договорились", — заключил глава российского МИД.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Garik2 года назад
КИЕВУ нет пути назад - это приговор политики Штатов и Европодвывал. Украина ДОЛЖНА была стать НАТОвской подсилкой перед дверьми России. НЕ срослось! Хунте остается одно - война с несогласными лечь под "дерьмократические ценности" за которые уже проплачено. Жаль что народ Украины оказался в заложниках "миролюбивых устремлений" США.