Одесские евреи готовятся к эвакуации (25)

фото

В мире | 6 мая 2014 года, 19:47

Большая одесская синагога закрыта, арендуется временный лагерь и автобусы, все предупреждены – еврейские общины всегда были чутким барометром реального положения дел в стране, где еврейские погромы в дни смуты – традиция.

Еврейская община Одессы готова к эвакуации в случае эскалации насилия на Украине.

"На выходных мы закрыли Большую хоральную синагогу. Мы вывели студентов из центра города, где происходили акты насилия, боялись, что они распространятся (по городу). Мы отправили всем членам общины сообщения по WhatsApp с просьбой оставаться дома в выходные", - рассказал глава местной благотворительной еврейской организации Тиква, раввин Рэфаэль Крускаль.

Известно, что среди пострадавших в событиях 2 мая в Одессе, когда в столкновениях погибли до пятидесяти человек, были и евреи. Теперь община планирует в случае ухудшения ситуации вывезти детей из города и, возможно, из страны.

Раввин рассказал, что он намерен арендовать временный лагерь на 600 мест для членов еврейской общины на выходных с 9 мая. Глава Международного центра программ еврейской общины Мигдаль Кира Верховски сообщила о готовности евреев уехать из Одессы: община города при поддержке организации "Международное содружество христиан и иудеев" арендовала 70 автобусов для детей и взрослых. План предполагает быстрый переезд в Кишинев, до которого 2,5 часа езды.

Газета The Jerusalem Post отмечает, что еврейское население Одессы насчитывает на данный момент около 30 тысяч человек.

Источник: Ридус
Комментарии 25
Марина2 года назад
Со мной вместе в 80-х работал один еврей.Он какой-то как в тумане всегда находился-не от мира сего.Молчал.Головой качал ,как-будто говорил нет-нет.Я все время думала-вот идиот,еще и еврей вдобавок!Смеялась над ним.Девченки коллеги молчали сначала,а потом рассказали,что у него в Саласпилсе погибли жена и девять детей.С тех пор я заткнулась навсегда насчет евреев.Кстати,его после войны выхаживала русская женщина.Она его всегда встречала с работы.Мы смотрели за ними в окно.Скорбная такая пара стариков брела.Никогда их не забуду.Стоят перед глазами.
умка2 года назад
Иншалла!
axa1112 года назад
Спонсирует Коломойский!Зто свой в доску! ШАЛОМ!